Домой » Обзор событий недели » Обзор главных событий недели (11-17.05.2015)

Обзор главных событий недели (11-17.05.2015)

Одной их самых обсуждаемых новостей уходящей недели стала авария ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур в субботу, 16 мая. Тем временем Объединенное кредитное бюро выяснило, что большая часть доходов жителей России уходит на погашение кредитов.  В стране в конце недели свои двери для посетителей открыли многие музеи, старинные усадьбы и другие культурные площадки в связи с ежегодной акцией «Ночь музеев». Губернатор Радаев не вошел в число «лидеров роста и падения», а в области прогнозируется снижение дефицита бюджета. Детали этих и других федеральных и региональных событий вы узнаете из нашего еженедельного обзора.

 

Авария «Протон-М» произошла на высоте 161 км

proton1Ракета-носитель стартовала 16 мая с космодрома Байконур в 8:47 (по мск) вместе с разгонным блоком «Бриз-М», а также мексиканским спутником связи MexSat-1. Неполадки начались через 9 минут после вылета ракеты, когда она поднялась в воздух на 161 км. от земли. Первая и вторая ступени запуска сработали как и было запланировано. А вот на третьей ступени произошел сбой в работе, а конкретно, аварийное выключение двигательной установки носителя. В итоге, космический аппарат, третья ступень и разгонный блок почти полностью сгорели в слоях атмосферы. СМИ со ссылкой на Роскосмос сообщают, что все последующие запуски ракет типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин случившегося. Для расследования подробностей аварии было создана межведомственная комиссия под председательством Игоря Комарова, руководителя Роскосмоса. Его заместителем поставили Александра Медведева, замгендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева.

 

 В «Ночь музеев» свои двери для посетителей открыли усадьбы и музеи областного центра

Untitled-316 мая стартовала ежегодная международная акция «Ночь музеев». Она охватила около 2-х тысяч музеев, старинных усадеб, заводов, министерств по всей стране. Главными темами в этом году стали Юбилей Великой Победы и Год литературы.  Символом акции этого года стала сова. Саратов, конечно, тоже присоединился к мероприятию. Большинство музеев и усадеб областного центра были открыты с 18.00 до 00.00. Были задействованы следующие культурные центры: музей им. Радищева, Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, Дом-музей Павла Кузнецова, Государственный музей К.А. Федина, Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, «Дом со львом», Областной музей краеведения. Мероприятия сопровождались выставками, экспозициями, концертами, мастер-классами.

 

Россияне тратят 40% доходов на выплаты по кредитам

1375614820_ukraintsam-navazivaut-kredityПо информации Объединенного кредитного бюро 75 регионов России имеют высокую степень закредитованности населения. В предыдущих 2014-м и 2013-м годах жители тратили соответственно 38% и 35% дохода на уплату кредита. В 2015 показатель вырос до 40%. Лидерами по нагрузке стали Карачаево-Черкессия – 74% и Дагестан – 70%. В 10-ку вошли также Кабардино-Балкария (57%), Ставропольский край (54%), Калмыкия (64%) и Ростовская область (53%). Самый низкий порог нагрузки зафиксирован в мало-Ненецком автономном округе (24%), Сахалинской области (26%) и в Москве (30%). Саратовская область занимает в списке 24-е место — 50%. Соседние Пензенская и Самарская области на 36-м (48%) и 47-м (46%) месте соответственно.

 

В список крупнейших компаний мира вошли и российские фирмы

75484377В рейтинге журнала «Forbes» 27 российских фирм заняли места среди 2000 самых крупных публичных компаний мира. Рейтинг под названием «Forbes Global 2000» составляется каждый год уже 12 лет. «Газпром» закрепил за собой 28-е место. Выше других российских компаний обосновались «Роснефть», «Лукойл», Сбербанк. За ними идут «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Норильский никель», ВТБ, «Магнит», «Татнефть, «Новатэк». В этом году дебютировали «Московская биржа» и Объединенная Авиастроительная корпорация.

Первые же строчки традиционно за китайскими компаниями. Китайский банк ICBC возглавляет рейтинг. От него не отстают  China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Главные критерии оценки – рыночная капитализация, активы, прибыль и выручка. В списке оказались компании из 61 страны.

 

В области начнется масштабный ремонт автотрасс


102597Губернатор дал поручение Николаю Чурикову, министру транспорта по Саратовской области начать ремонт дорог. Радаев  призвал обратить особое внимание на те трассы, которые соединяют несколько населенных пунктов и выходят на другие области. А также дороги, по которым следует городской общественный транспорт. Масштабное восстановление трасс приурочено к Году дорог в области. А  на заседании областной думы председатель Николай Семенец заявил, что на ремонт планируется потратить 6 млрд. рублей, в то время как расчеты региональной прокуратуры говорят о необходимости в сумме 165 млрд. рублей. Починка большей части дорог не проводилась уже около 30 лет. 90% дорожного полотна находится в неудовлетворительном состоянии.

 

Закон о поддержке занятости инвалидов был внесен на рассмотрение в Госдуму

4567еап-2Ольга Баталина внесла в ГД законопроект о поддержке работающих инвалидов. Поправки в действующее законодательство были разработаны ею совместно с заместителем Михаилом Терентьевым и членом комитета Владимиром Вшивцевым. «Предлагается увеличить со 100 тысяч рублей до 1 миллиона сумму, на которую в рамках государственных закупок заказчик вправе приобрести товары, работы или услуги у предприятий и организаций, учрежденных общественными организациями инвалидов, без конкурсных процедур как у единственного поставщика», — отметила Ольга Юрьевна. Также Баталина сообщила, что эти меры будут направлены на то, чтобы  в условиях кризиса сохранить рабочие места на предприятиях  для людей с ограниченными возможностями.

 

Постскриптум:

События:

— 13  мая состоялось совещание саратовских депутатов совместно с Олегом Грищенко, на котором чиновники сообщили главе города о планах расширения зоны солярия в Затоне на 4 тыс. кв. метров.

— По данным Саратовстата  в регионе в первом квартале 2015 года работу потеряли 34 809 человек, а получили – 31 990. Во втором квартала без работы могут остаться 2 980 жителей.

— В регионе увеличилось количество мигрантов из Содружества Независимых Государств. По данным Саратовстата, с начала 2015 года в Саратовскую область прибыло 2, 5 тысяч человек из СНГ и 79 человек из других зарубежных стран.

 

Финансы:

— 13 мая цена доллара составляла 50,91 рубля, 16 мая – 50,01 рубля. Курс евро в начале недели составлял 57,11 рубля, а в конце недели – 56,98 рубля.

— Стоимость нефти марки Brent 11 мая составляла 64,74 доллара за баррель, 17 мая – 66,81 доллара за баррель. Для справки: 1 баррель = 159 литрам.

— К началу июня 2015 прогнозируется снижение дефицита бюджета Саратовской области на 1, 3 млрд. рублей. Об этом сообщил Николай Семенец на заседании комитета по бюджету и налогам.

 

Рейтинги:

— Фондом развития гражданского общества были опубликованы итоги исследования, которое называется «Лидеры роста и падения». Среди всех субъектов России определились губернаторы, повысившие, или наоборот, снизившие свой рейтинг эффективности. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев не вошел ни в одну из этих категорий.

— Зафиксирован рост числа граждан, которые интересуются дешевыми лекарствами. В сравнении с 2014 годом этот показатель текущего года вырос в 3,5 раза. В Саратове он поднялся в 3,3 раза. А информацию о платных больницах в регионе ищут только 9% жителей.

 

Культура:

— На Соколовой горе в день празднования 70-летия Великой Победы побывали 300 тысяч человек.

— Третий Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И. Я. Паницкого будет длиться с 15 по 20 мая. Состязание в 2-х номинациях – «баян, аккордеон» и «домра, балалайка» — будет посвящено Юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Прослушивания будут проходить в консерватории им.  Л. В. Собинова.

 

Спорт:

— 10 мая ФК «Сокол» (Саратов) сыграл вничью с  ФК «Волгарь» (Астрахань) со счетом 1:1.

— 16 мая сборная России по хоккею всухую разгромила команду США в полуфинале чемпионата мира по хоккею  2015 года в Чехии  со счетом 4:0. На следующий день, 17 мая состоялся матч Россия-Канада, в котором наша сборная потерпела поражение со счетом 6:1. Канада завоевала золотые медали чемпионата мира 2015, а Россия стала серебряным призером.