Домой » Новости » В России и мире » Россиян предупредили о скором повышении цен на хлеб

Россиян предупредили о скором повышении цен на хлеб

Российские хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении с августа цен на продукцию на 7-12%. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант».

Рост цен объяснили подорожание транспортировки, упаковки и сырья. Якобы все виды сырья уже подорожали в несколько раз, а сам хлеб — только каждый год растет в цене лишь на рубль, отметил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Он подчеркнул, что сахар подорожал на 9%, упаковочный материал — на 26%, а маргарин — сразу на 38%.

Лялин рассказал, что в конце прошлого года правительство утвердило для производителей хлебопекарной продукции компенсации, которые составляют 2 тысячи рублей за тонну хлеба. В обмен на это производители обязались не повышать цены на изделия, однако размер господдержки не полностью компенсирует рост цен на сырье, а в некоторых регионах России субсидию выдают не единоразово, как это предписано, а частями, раз в месяц.

«В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решила отказаться от них», — заявил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

Айдиев подчеркнул, что государственные компенсации и обязательства не повышать цены на хлеб приводят к дисбалансу рынка. По его мнению, разумнее было бы запустить программы адресной поддержки граждан. Он также отметил, что фиксация розничных цен на сахар и подсолнечное масло привела к тому, что производители компенсируют убытки за счет оптовых покупателей, в том числе производителей хлеба.

В Минсельхозе не ожидают существенного повышения цен на хлебобулочную продукцию, сейчас они находятся на стабильном уровне, заявили изданию в ведомстве. Там отметили, что стоимость пшеницы III и IV классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9%. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. По данным Росстата, с 6 по 12 июля хлеб и булочные изделия из пшеничной муки I и II сортов подорожали на 0,2%, ржаной хлеб — на 0,1% .

Источник: СарИнформ