Домой » Отрасли » Банки и финансы » Банки выдают россиянам рекордные кредиты наличными

Банки выдают россиянам рекордные кредиты наличными

В прошлом месяце жители России заняли в банках 1,3 триллиона рублей. Главным драйвером стали кредиты наличными — объем их выдачи преодолел предыдущий максимум, сообщает РБК данные Frank RG.

В июне россияне взяли 622 млрд рублей таких кредитов — это на 8,45% выше уровня мая.

В сравнении с июнем-2020, когда еще действовали коронавирусные ограничения, в этом году выдача кредитов наличными выросла на 60%.

Ипотечное кредитование в июне сохранило высокие темпы роста: население взяло 179 тыс. жилищных кредитов на 551 млрд руб. — на 25% выше уровня мая. Средний размер кредита по ипотеке превысил 3 млн руб. и с начала года вырос на 13,4%.

Высокие темпы прироста сохранили рынки автокредитования  и POS-кредитования (потребительского кредита, выдаваемого непосредственно в торговых точках.).

«Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. Если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности«, — цитирует РБК слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В Госдуму уже внесен законопроект, который наделит Банк России правом с 2022 года вводить прямые количественные ограничения на выдачу потребительских кредитов.

Источник: vzsar.ru