Домой » Новости » В России и мире » Ремонт квартир с начала пандемии подорожал на треть

Ремонт квартир с начала пандемии подорожал на треть

С начала пандемии стоимость ремонта квартир и дач выросла на 32% из-за подорожания стройматериалов, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости.

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с IV квартала прошлого года больше всего подорожали металлопрокат – на 80-100%, древесина – на 40-70%), утеплители – на 20-40%, битум дорожный – на 40-60%. Также в числе лидеров фанера, отделочные материалы, электротехническая и кабельная продукция, пластиковые окна.

«Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис. Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары«, — сказал директор по строительству ИСГ «Мармакс».

Кроме того, на фоне инфляции и дефицита рабочих рук из-за нехватки трудовых мигрантов заметно увеличились и расценки на работы ремонтных бригад. По мнению экспертов, все это привело к тому, что стоимость ремонта квартир, дач, стройки частных домов выросла в среднем на 25-30% в зависимости от вида и качества используемых материалов.

По итогам второго квартала этого года средняя стоимость ремонта квартир в московском регионе выросла на 32% в сравнении с I кварталом 2020-го, аналогичная ситуация в других крупных городах.

В начале июля ФАС поручила своим территориальным органам провести проверки крупных строительных компаний и производителей основных стройматериалов. Сейчас они отчитываются службе о результатах, сказали в ведомстве.

Источник: www.vzsar.ru