Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » 135 млрд руб. предложено потратить на развитие железных дорог в Крыму

135 млрд руб. предложено потратить на развитие железных дорог в Крыму

crimea-dollars
Амбициозный план по развитию вновь присоединенного Крыма продолжает набирать обороты. На этот раз Минтранс предлагает дополнительно инвестировать в регион 135,4 млрд рублей на развитие железной дороги.

Примечательно, что существуют две стратегии развития полуострова – консервативная и инновационная. Согласно первому варианту, на модернизацию железнодорожного транспорта предполагается потратить 12,5 трлн. рублей, а реализовать этот проект планируется до 2030 года. Второй вариант – инновационный – более масштабный по своим планам и затратам, согласно нему на развитие транспорта Крыма будет выделено 18,7 трлн. рублей. К слову сказать, инвестиции в размере 135,4 млрд. рублей в Крымскую железнодорожную инфраструктуру предусмотрены в обоих вариантах.

Однако, что именно предполагается модернизировать в транспортной инфраструктуре Крыма — в стратегии не поясняется. А между тем 135,5 млрд. рублей – сумма не малая. Если разложить все по полочкам, то получается, что ближайшие пять лет – до 2020 года включительно – ежегодно в инфраструктуру Крыма должны будут инвестироваться денежные средства в размере 27 млрд. рублей (без учета строительства Керченского моста). И это в то время, как вся программа капитального ремонта путей РЖД на 2015 год составит 17 млрд. рублей.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что эти расходы вполне обоснованы. Особенно с учетом того, в каком состоянии находятся крымские дороги: на сегодняшний день линии от Владиславовки до Керчи и от Джанкоя до Феодосии представляют собой однопутные линии без электрификации, а грузовые вагоны в большей своей части изношены. Пока что затраты на железные дороги Крыма в стратегии Минтранса названы «дополнительными мероприятиями», которые, скорее всего, будут профинансированы за счет средств федерального бюджета.