Домой » Новости » Спорт » Итоги 2014-го спортивного

Итоги 2014-го спортивного

Всегда любопытно сравнивать прогнозы с конечным результатом. В самом начале 2014-го я, не задумываясь, утверждал, что главным спортивным событием прошедшего года будет Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Так оно собственно и произошло – спорт номер один смотрела вся планета. Но для российского болельщика безвольная и серая игра родной сборной, внутренние рейтинги, думаю, вынужденно подправила.

014ruВ итоге летний Мундиале отправлен мною на третью позицию, а во главе списка 2014-го — зимние Олимпийские игры в Сочи с  великолепными продуманными зрелищами открытия и закрытия, мощной подготовкой и организацией. И неожиданным, даже для специалистов, триумфом российских атлетов, а затем и  сверх триумфом российских  параолимпийцев! Особенно, после не очень удачного старта и не очень выразительной середины Олипиады. Спустя двадцать лет (после норвежского Лиллихаммера 1994 года), российские спортсмены выиграли командное первенство финишным спуртом в виде восьми золотых медалей в последние пять дней Игр (вся Олимпиада длилась шестнадцать дней). И шесть золотых в последние три дня – по два в каждом! В итоге Россия опередила и по золоту (13 медалей) и по общему количеству медалей (33) признанных зимних лидеров в первую очередь в виде сборной Норвегии (11-26), и сборных Канады и США (по 9-24).  Три золота фигуристов и Виктора Ана, два сноубордиста Вика Уайлда и бобслеиста Александра Зубкова, не менее важные золотые медали лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова. Плюс мужская биатлонная эстафета. Здесь я остановился бы с удовольствием – членом команды биатлонистов, первый участник зимних Олимпиад за все времена стал саратовец Александр Логинов, который, увы, к концу прошлого года угодил в допинговый   скандал. И чтобы побыстрее «проглотить ложку дегтя», скажу о великолепных стадионах и атмосфере, которую мне удалось лицезреть за три дня посещения Олимпиады в феврале. И думаю не случайно (спустя 33 года) в конце прошлого года на подиум Кубка мира наконец-то поднялся российский горнолыжник – Александр Хорошилов. Это все длинные и не прямые отголоски Сочи.

456edeaaТак же, как отголоском неудачи российских хоккеистов в олимпийском Сочи стала оперативная и правомерная смена хоккейного старшего тренера. И некое спасение победой на чемпионате мира в Минске (после не попадания в олимпийский полуфинал) авторитета командного спорта номер один в России, коим хоккей на международном уровне для нас болельщиков в последнее десятилетие уверенно стал. Или вернулся. Шутка ли – завоевано четыре мировых золота из семи, начиная с 2008-го года. В Минске на чемпионате мира мне удалось посмотреть три матча нашей сборной в группе (с Финляндией, США и Швейцарией), а досматривал майский чемпионат уже по телевизору. Команда Олега Знарка сумела преодолеть неудобных в последние годы скандинавов, выиграв у шведов в полуфинале (3:1), а у финнов в финале (5:2).  Мы помним эти замечательные победы! Так бы и дальше.

dfg2Теперь все-таки несколько предложений о футболе в Бразилии. Убежден, что российская сборная показала самую скучную игру из всех 32-х команд. И это на одном из самых результативных и искрометных футбольных первенств последних тридцати-сорока лет. Чего стоит только полуфинал Германия – Бразилия. Кто не помнит – счет 7:1! А открытие целой россыпи интересных команд из Латинской Америки и Африки. Общий вывод в ходе чемпионата – хорошо, что российская сборная вылетела на первом этапе и дальше «не мешала» пиршеству глаза. Вывод второй уже после чемпионата – как же РФС «вляпалась» в бесконечный контракт со скучной концепцией игры дона Фабио Капелло. Кстати, на встрече с Николаем Толстых в Нижнем Новгороде, по итогам сезона в Приволжье, удалось погрузиться в информацию вокруг раздутых контрактов российских футболистов, баснословных гонораров их агентов, в возникшие сложности с преждевременным переходом клубов на календарь осень-зима, и во многие другие проблемы футбольного хозяйства страны. Увы, все это не настраивает нас на радужный лад по поводу скорого прихода Мундиале в Россию. Чемпионат мира, как известно, пройдет в российских городах в 2018-м. Хотя, к великому сожалению, Саратов, и здесь стоит явно не на фарватере этого планетарного события.

etrt89Продолжим об отголосках Олимпийского Сочи. Там осенью, впервые для России, прошел этап Формулы-1. К тому же наш гонщик Даниил Квят признан мировым сообществом лучшим новичок 2014-го, и тем самым заслужил переход в новом сезоне из малобюджетного «Торо Росо» в одну из лучших «конюшен» соревнования – команду «Ред Булл». И хотя я лично не являюсь заядлым болельщиком этого спорта – Формула-1 в моем условном годовом рейтинге поднялась на четвертое место.

Большие соревнования в Сочи продолжились и на совсем других скоростях: 16-й чемпион мира по шахматам – норвежец Магнус Карлсен осенью защищал свой титул в повторном матче с индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом. Молодой (1990 года рождения) вундеркинд защитил свое присутствие на троне и остался править на шахматном Олимпе, а спортивный Сочи в третий раз в году принял огромное количество журналисткой братии и поклонников, в данном случае, шахмат. Нам же остается уповать на те, не очень давние, но длительные периоды, когда шахматной короной владели советские (с 1948 по 1972 год Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский, с 1975 по 1993 год  Анатолий Карпов и Гарри Каспаров) и российские (с 2006 по 2007 Владимир Крамник) гроссмейстеры.

sok-avtДалее опустимся на родную саратовскую землю. Из главных событий года —  выход в следующие по классу дивизионы сразу трех спортивных команд. Футбольный «Сокол» вышел в ФНЛ и к зиме обосновался во втором по значимости национальном дивизионе в середине турнирной таблицы, баскетбольный «Автодор» начал играть в Единой лиге ВТБ, где к новому году не только переехал в ФОК «Кристалл», но имел 50% результат (7 побед из 14-ти), а еще ведь ярко проявился на карте города гандбольный СГАУ. При ужесточающихся лимитах областного бюджета для команд, «сгорел» не дающий год от года достойного результата хоккейный «Кристалл», и можно сказать, что на какое-то время Саратов перестал быть городом с хоккейными традициями. Во всяком случае, теперь они несколько разорваны. С другой стороны губернатор провел общую встречу со всеми командами, и надо отдать ему должное все остальные девять коллективов продолжают свой тернистый путь (да, и «Кристалл» заявлен по молодежке). Понятно, что все на разных уровнях. Но то, что футбольный «Локомотив», волейбольный «Звездный» и, ныне баскетбольный, «Кристалл» не всегда вмещают всех желающих, о многом говорит. Большой спорт и должен быть для зрителей!

delta-sВот вам маленький пример небольших, но реальных возможностей. Вверенная мне в с 2013-го года команда по пляжному футбола «Дельта» при поддержке Министерства спорта (и даже «Делового Саратова»), в прошедшем сезоне провела все нужные сборы, выиграла в августе в третий в своей истории раз Поволжскую Лигу в городе Дзержинск Нижегородской области и отобралась на Кубок страны. А уже в сентябре в Анапе «Дельта» в соревновании двадцати четырех лучших команд страны, выиграла три игры из шести и вошла по итогам Кубка в десятку сильнейших команд страны. При этом нужно учитывать, что россыпь лучших воспитанников саратовской школы (семь игроков и три тренера) играло в составе волгоградского «Ротора», сделав в сезоне дубль — став в 2014-м чемпионами и обладателями кубка России. Приходится вздыхать — нам бы хоть чуточку сопоставимые с «Ротором» финансовые возможности.

В личных дисциплинах в области отметились те же имена, что и, например, год назад. Прыгун в воду Илья Захаров (россыпь медалей разного достоинства на европейском и национальном уровне), боксер Артем Чеботарев (стал 4-х кратным чемпионом страны и имеет большую вероятностью отбора на Олимпийские игры в Рио-2016) и лучший бадминтонист России Владимир Мальков. О Логинове я сказал вначале. Ему всего 22 года. Будем надеяться, что его отлучат от соревнований по первому разу на короткий срок, и он еще вернется в сборную России.

Теперь в двух словах, что, я думаю, нужно смотреть российскому болельщику в 2015-м. Чемпионат мира по биатлону, который пройдет  в начале марта в Контиолахти (Финляндия). Чемпионат мира по хоккею традиционно в мае пройдет в этот раз Чехии.  Через месяц – в конце июня в Баку пройдут первые Европейские игры, в состав которых вошел активно прогрессирующий в мире пляжный футбол. Кстати, россияне — чемпионы мира двух последних пляжных первенств, будут стараться в третий раз выиграть титул в июле в Португалии. А в июле-августе в Казани, впервые в истории России, пройдет Чемпионат по водным видам спорта.

Ну и напоследок пожелаю всем здоровья и сил, спортивного настроя и долголетия. Все это просто необходимо – год ожидается непростой во всех смыслах.

Колумнист Андрей Руфанов.
Специально для Делового Саратова