Домой » Новости » Новости региона » Роспотребнадзор выявил бактериальное загрязнение Волги у нового саратовского пляжа

Роспотребнадзор выявил бактериальное загрязнение Волги у нового саратовского пляжа

Областное управление Роспотребнадзора выявило загрязнение Волги в районе официально открытого 4 июля в Саратове нового пляжа. Об этом ведомство сообщило ИА «Свободные новости» в официальном ответе на запрос информации.

Надзорный орган подтвердил, что 2 июля выдал МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам пляжа в границах улиц Шелковичной до 2-й Садовой.

«Управлением организовано проведение лабораторно-инструментального исследования проб поверхностных вод по микробиологическим показателям в зоне использования водного объекта в рекреационных целях, — информирует ведомство. — По результатам проведенных лабораторных исследований проб воды из реки Волга установлено несоответствие отобранных проб гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям».

В Роспотребнадзоре не уточнили, когда проводились исследования, в частности, до выдачи разрешения на деятельность пляжа или после этого.

«С целью устранения рисков возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения Саратова» Роспотребнадзор направил главе города Михаилу Исаеву предложения «по определению источника бактериального загрязнения поверхностного водоема в зоне рекреации; (…) по разработке мероприятий по устранению причин и условий, способствующих загрязнению реки Волга в зоне рекреации; по установке аншлагов о запрете купания людей, по использованию зоны рекреации только в качестве солярия».

«По информации администрации МО «Город Саратов» от 27 июля, во избежание возникновения острых инфекционных заболеваний в зоне рекреации водопользования указанные предложения (…) выполнены в полном объеме», — продолжает надзорный орган.

При этом в Роспотребнадзоре не уточняют, идет ли речь в данных мэрии лишь о «разработке мероприятий» или уже об их проведении. Также чиновники заявили, что мониторинг состояния воды в районе пляжа должен вести водопользователь в соответствии с осуществляемой им деятельностью «по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов».

Еще до начала строительства пляжа эксперты отмечали, что выше по течению этого участка берегоукрепления Волги выходит сточная труба городской канализации.
Претензии к чистоте воды у пляжа жители города предъявляли с первого дня его работы. В мэрии Саратова уверяли, что коллектор перед сдачей пляжа был реконструирован таким образом, что загрязненную воду выносит на середину реки, и в акваторию пляжа она не попадает. Какие были приняты меры для защиты воды от бактериального заражения, муниципалитет не информировал.

Источник: Свободные новости