Домой » Новости » Новости региона » Возбуждено уголовное дело о покровительстве мэрии Саратова конкретным перевозчикам

Возбуждено уголовное дело о покровительстве мэрии Саратова конкретным перевозчикам

Прокуратура Саратовской области установила факт покровительства мэрии Саратова определенным фирмам-перевозчикам, которые не могли честно победить на торгах. Об этом сегодня, 13 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2019 году при проведении конкурса автобусных перевозчиков должностные лица администрации города допустили к участию в отборе юридические лица, не имевшие заявленного опыта для осуществления перевозок пассажиров. Эти организации затем необоснованно победили в конкурсе и получили право оказывать транспортные услуги. Впоследствии судебными решениями результаты аукционов были признаны незаконными.

Однако в 2020 году мэрия вновь предоставила преференции тем же самым перевозчикам. Более того, ранее администрация на несколько месяцев приостановила положения нормативного правового акта, регулирующего порядок изменения стоимости проезда по нерегулируемым тарифам на пассажирском транспорте, и некоторые перевозчики без экономического обоснования повысили стоимость проезда. В результате незаконных действий организации получили прибыль более 50 миллионов рублей.

Возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и об ограничении конкуренции, уточняют в надзорном ведомстве.

Ранее стало известно, что по жалобе активиста Павла Галактионова полиция Саратова проводила проверку в отношении главы города Михаила Исаева на возможное ограничение конкуренции среди автобусных перевозчиков.

При этом по жалобе Галактионова антимонопольная служба не стала привлекать Михаила Исаева к ответственности за нарушение закона о конкуренции. ФАС признала картельным сговором повышение стоимости проезда саратовскими перевозчиками с 17-18 до 23 рублей, это решение обжаловало в суде МУПП «Саратовгорэлектротранс». Решение надзорного органа подтвердили несколько судебных инстанций.

Источник: Свободные новости