Домой » Новости » Новости региона » Туроператоры сообщили о новых ограничениях в Турции для привитых россиян

Туроператоры сообщили о новых ограничениях в Турции для привитых россиян

Въехать в Турцию без ПЦР-теста могут только россияне, привитые вакциной «Спутник V», сертификаты других российских вакцин власти страны не принимают, сообщили туроператоры. В АТОР увидели много нестыковок в сообщениях об этом.

С 14 сентября въезд в Турцию российских туристов по сертификатам о вакцинации возможен только для привитых препаратом «Спутник V» или другой вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранений (ВОЗ) и Турцией. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных на сайтах туроператоров ANEX Tour и PEGAS Touristik, а также Ассоциации туроператоров России.

«Начиная с 14.09.2021 Турецкая Республика принимает из российских вакцин только Sputnik V. Туристы с другими российскими вакцинами, которые летят на отдых 14.09.2021 и позднее, должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или результат теста на антиген», — говорится в сообщении ANEX Tour.

При этом уточняется, что сертификат вакцинации должен быть на английском языке с указанием данных заграничного паспорта, а также с QR-кодом.

Таким образом, сертификаты россиян, привитых «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», турецкими властями признаваться не будут.

Однако Ассоциация туроператоров России (АТОР) отмечает, что официальные документы МВД Турции и посольства этой страны такого указания не содержат. При этом АТОР допускает, что циркуляр МВД Турции можно трактовать таким образом, что из российских вакцин безусловно признается только «Спутник V».

«В циркуляре МВД Турции действительно говорится о том, что от предоставления тестов освобождены те иностранцы, которые «получили не менее двух доз (или одна доза вакцины Johnson & Johnson) двухкомпонентных вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения или же Турцией для экстренного использования, при этом должно пройти не менее 14 дней после последней дозы». Соответственно, так как «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» к числу одобренных не относятся, остается только «Спутник V», единственная вакцина из всех российских, хотя и не признанная ВОЗ, но зато официально разрешенная Турцией для экстренного применения на своей территории», — говорится в материале на сайте АТОР.

В то же время ассоциация отмечает, что ни в одном официальном документе нет даты 14 сентября, а на сайте авиакомпании «Аэрофлот» нет ограничения по типу российских вакцин.

Ранее, 3 сентября, турецкие власти отказались впускать в страну туристов с сертификатами о прививках однокомпонентными вакцинами, в том числе вакциной «Спутник Лайт».

При отсутствии признанного властями сертификата туристам, въезжающим в Турцию, нужно будет предъявить один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия;
  • экспресс-тест на антиген, сделанный за последние 48 часов;
  • справку о перенесенном COVID-19 за последние шесть месяцев.

Источник: РБК