Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Вслед за Тверской областью сегодня смертельный торнадо может появиться и в Саратовской

Вслед за Тверской областью сегодня смертельный торнадо может появиться и в Саратовской

Сегодня, 3 августа, в регионах Среднего Поволжья может наблюдаться крайне редкое пока для России и крайне опасное природное явление – торнадо. Об этом рассказал ТАСС ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Вся синоптическая ситуация в Центральной России в настоящий момент определяется прохождением холодного атмосферного фронта. После такой душной, жаркой погоды столбики термометров вышли на уровень 30-градусных отметок, соответственно, вторжение холода вызвало взрывной рост гибридных и кучевых дождевых облаков высотой до 12 тысяч метров. И этот фронт сопровождается довольно интенсивными ливневыми дождями, грозами, местами градом и шквалистым усилением ветра, — объяснил синоптик. — то, что прошло в дневные часы 2 августа по Верхневолжью, а конкретно — в Тверской области. Что касается торнадо в Тверской области, а это не смерч, а торнадо, то по прогностическим моделям эти «суперячейки» были видны [2 августа] утром».

Сегодня атмосферный фронт уходит на восток и юго-восток.

«Днем, когда эта гряда подойдет к Поволжью, на «линии огня» окажется Саранск, Пенза, Самара, Татарстан, Саратов, отдельные районы, плюс там еще фактор Волги сильно сыграет на разнице контрастов. Я думаю, что завтра где-то в Поволжье выстрелят эти торнадо снова в разгар дня. Так что вот там надо объявлять «боевую тревогу», отслеживать эту ситуацию внимательнейшим образом», — предупредил Тишковец.

Вчера в Тверской области жертвами мощного торнадо стали ребенок и двое взрослых, смерч сносил здания и ломал деревья как спички.

В этом году на территории России произошло сразу несоколько природных катаклизмов, связанных с ветром. Так, в середине мая часть Астраханской области накрыла песчаная буря невиданных ранее масштабов. Кроме того, в конце июля жители Саратовской области стали свидетелями мини-торнадо на одной из городских автомагистралей. В регионе наблюдался и ураганный ветер, срывавший крыши зданий и валивший старые деревья.

Источник: Свободные новости