Домой » Новости » Новости региона » Область — вторая в ПФО в рейтинге «коммунальной разрухи»

Область — вторая в ПФО в рейтинге «коммунальной разрухи»

Саратовская область заняла 16-е место в РФ и второе — в ПФО в рейтинге регионов, жители которых больше всех недовольны своими жилищными условиями, сообщает FinExpertiza.

В десятку антилидеров по плохому состоянию жилья и коммунальной инфраструктуры вошли Карелия, Северная Осетия, Хабаровский край, Коми, Астраханская, Орловская области, Забайкальский край, Тверская область, Карачаево-Черкесия и Ленинградская область.

Наиболее благополучная ситуация отмечается в Чечне, Кабардино-Балкарии, Севастополе, Белгородской, Брянской и Сахалинской областях, Ингушетии (при этом, жители больше всех жаловались на проблемы с электроэнергией), Хакасии, Калмыкии (недовольство низким качеством местной воды) и Ульяновской области, жители которых на состояние своего жилья жалуются меньше других россиян.

По данным авторов исследования, в 2018 году качеством воды были недовольны 15,4% домохозяйств, в 2020-ом — 13,4%. Улучшения, хоть и небольшие, отмечаются в освещении во дворах и подъездах, а также в том, что касается шума и загрязнений воздуха, проникающих с улицы. Несколько ухудшилась ситуация с электричеством в домах — люди стали чаще жаловаться на перебои в электросети.

Рейтинг «коммунальной разрухи» рассчитывался на основе опросных данных, опубликованных Росстатом в рамках комплексного наблюдения условия жизни населения в 2020 году. Учитывались: недостаток тепла и солнечного света в помещении, сырость или промерзание стен и полов; наличие насекомых или грызунов; шум, загрязнение воздуха, пыль, сажа с улицы; шум от соседей; плохая освещенность подходов к дому или в подъезде; нарушение общественного порядка вблизи дома или в подъезде; неудовлетворительное качество воды; проблемы с электроэнергией.

Источник: СарБК