Домой » Новости » Новости региона » Патентную систему налогообложения применяют более 18 тыс. предпринимателей региона

Патентную систему налогообложения применяют более 18 тыс. предпринимателей региона

По отчетным данным ФНС России по состоянию на 1 июля текущего года патентную систему налогообложения (ПСН) применяют 18 417 индивидуальных предпринимателей.

Количество приобретенных ими патентов составляет 29 009. По сравнению с началом 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, выросло в 9 раз, количество приобретенных патентов – в 11 раз.

Наиболее востребованными видами предпринимательской деятельности являются розничная торговля – 17670 патентов, грузоперевозки – 3734 патента, парикмахерские и косметические услуги – 1142 патента, услуги общественного питания – 1096 патентов, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств – 1046 патентов.

В текущем году региональным законодательством сфера применения патентной системы была расширена с 79 до 98 видов деятельности, включая: деятельность гостиниц, наружной рекламы, развлечений и отдыха, услуг по прокату оборудования для отдыха, развлечений и занятий спортом.

Министр экономического развития области Андрей Разборов отмечает, что «в настоящее время совместно с бизнес-сообществом региона разработан законопроект по расширению патентной системы тремя новыми видами деятельности: физкультурно-оздоровительная; работы по монтажу водопроводных и канализационных систем; работы по монтажу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Министерством экономического развития области будет продолжено взаимодействие с бизнес-сообществом региона по рассмотрению предложений по расширению сферы применения патентной системы налогообложения.