Домой » Новости » Новости региона » Спрос на аренду квартир в Саратове опережает предложение

Спрос на аренду квартир в Саратове опережает предложение

Спрос на долгосрочную аренду квартир в Саратове вырос за последний квартал на 8%, за год — на 23. А объем предложений на этом рынке вырос на 2 и снизился на 20% соответственно, сообщает «Авито Недвижимость».

Средняя стоимость «долгой» аренды жилья в городе во втором квартале составила 12 тыс. руб. в месяц.

В среднем по России: спрос — плюс 3 и 20%, предложение — минус 3 и минус 17%. Чаще всего россияне интересовались однокомнатными квартирами (55% от общего числа), доли двухкомнатных и трехкомнатных вариантов жилья составили 31 и 6%. Стоимость съема жилья выросла на 9% — до 18,8 тыс.

Сейчас самое удачное время, чтобы сдать пустующее жилье, говорят аналитики. В августе-октябре ожидается традиционное повышение спроса, обусловленное началом делового сезона, при этом с высокой долей вероятности усиление активности на рынке будет сопровождать и более заметный рост арендных ставок. В это же время начнет постепенно увеличиваться объем предложения: на рынок будут выходить собственники, желающие компенсировать расходы на ипотечные платежи, а также владельцы объектов, проживающие в которых жильцы планируют переезжать в приобретенные в прошлом году квартиры в новостройках. В поиске новых арендаторов будут также заинтересованы собственники, которые хотели бы повысить стоимость аренды, но не смогли договориться о новых условиях оплаты с текущими арендаторами.

Среди крупнейших городов России лидерами по динамике спроса на долгосрочную аренду квартир стали Калининград, Севастополь и Тюмень (в 1,6 раза), Брянске, Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Новосибирске и Рязани (на 50%).

Объем предложения квартир в аренду в годовом выражении снизился в большинстве российских городов, однако число объявлений увеличилось в Новосибирске (+16%), Москве (8) и Омске (6%).

Наибольший рост цен на рынке долгосрочной аренды отмечен в Сочи (в 2,4 раза — до 60 тыс.) Москве (45 тыс.), Севастополь (27 тыс.), Симферополь и Санкт-Петербург (по 22 тыс.).

Источник: СарБК