Домой » Новости » Новости региона » Бусаргин объяснил паузу в реконструкции театра оперы

Бусаргин объяснил паузу в реконструкции театра оперы

Большая часть работ на здании Саратовского академического театра оперы и балета приостановлены. Об этом сообщается в интернете от имени председателя областного правительства Романа Бусаргина.

Вчера чиновник побывал на объекте и рассказал, что пауза — мера вынужденная: после демонтажа старой отделки в подвале и на четырех этажах был проведен комиссионный осмотр и зафиксированы неучтенные проектной документацией многочисленные дефекты несущих конструкций. (Почему причину остановки не огласили сразу, а дождались тревожных вопросов от горожан и СМИ — неизвестно — ред.)

Бусаргин подчеркнул, что первоначальное обследование проводилось в 2016 году, когда театр работал, и установить все нюансы тогда было невозможно: «Ведется проверка внесенных в проектную документацию изменений. После получения положительного заключения госэкспертизы работы на объекте будут возобновлены в полном объеме».

Он рекомендовал подрядчику активнее взяться за те работы, которые не потребовали корректировки. Речи о переносе сроков окончания реконструкции пока не идет.

Напомним, «затишье» на стройплощадке театра вызвало беспокойство у общественности. Чиновники утверждали, что работы ведутся, но «не теми темпами». На низкую активность подрядчику в апреле и июне указывал губернатор Валерий Радаев.

Напомним, реконструкция театра началась осенью 2020 года. Первая версия проектно-сметной документации была подготовлена в 2016-ом, но от нее было решено отказаться как от чрезмерно затратной — 3 млрд руб. Была создана более экономичная версия. Но очередное исследование здания показало, что простым капитальным ремонтом не отделаться. Стоимость нынешних работ — 1,6 млрд.

В качестве временной площадки труппа театра использует ДК «Тантал» на 2-й Дачной.

Источник: СарБК