Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » «Саратовская» ипотека: стали брать больше и на дольше

«Саратовская» ипотека: стали брать больше и на дольше

В средней ипотеке на первичном рынке Саратовской области содержится 102 среднемесячные зарплаты по региону (+11 за год). Это — третий показатель в ПФО, больше только в Нижегородской области и Мордовии, сообщает Циан (в среднем по округу — 90, по стране — 83).

При этом, область занимает второе место в Приволжье по продолжительности целевого жилищного займа — 245 месяцев (по ПФО — 239, по РФ — 244) и по наименьшему росту (+19%) выдачи ипотечных кредитов в первом квартале 2021 года (всего 5 983 шт.) по сравнению с январем-мартом 2020-го. В округе и России — плюс 26%.

На «первичку» в РФ приходится четверть кредитов, выданных на жилье. За год средний их размер на первичном рынке вырос на 19%, на «вторичке» — на 11. Россияне берут ипотеку на 20 лет в размере семи годовых зарплат (год назад — почти 6 годовых жалований и 19 лет). За год ипотека на новостройки подешевела на 1,9 п.п. — средневзвешенная ставка по выданным кредитам составила по итогам квартала 5,91% (+5,82% за 3 мес.).

За год задолженность по ипотеке выросла на 23% — до 9,79 трлн руб., доля просроченной — осталась прежней — 0,8%.

Рост доходов не успевает за индексацией цен на жилье, говорят эксперты и считают, что ипотека стала инструментом для фиксации роста цен, поскольку жилье дорожает быстрее накоплений, что делает стратегию отказа от кредита неэффективной, как минимум в трети крупных городов. Но после завершения программы льготного кредитования многие вернутся к накоплениям, поскольку рост ключевой ставки повышает востребованность вкладов и доходность по ним.

Источник: СарБК