Домой » Новости » Новости региона » В рейтинге привлекательных для бизнеса регионов Саратовская область опустилась на 18 пунктов

В рейтинге привлекательных для бизнеса регионов Саратовская область опустилась на 18 пунктов

iloiagesЭксперты журнала «Генеральный директор» изучили потребительскую активность и деловую среду в России вынесли свой вердикт каждому из регионов. Результаты получились вполне предсказуемые: десятка ведущих регионов изменилась лишь отчасти. Стабильный (но не лучший) результат показывает и Саратовская область – она в аутсайдерах рейтинга.

При составлении рейтинга во внимание бралось сразу несколько показателей: рабочая сила, наличие спроса на повседневные товары, товары длительного пользования, изучалось состояние инфраструктуры и экономики, а также особенности региональной налоговой политики. Каждому критерию присваивался одинаковый вес. Место в рейтинге определялось по сумме коэффициентов.

Абсолютным лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается Москва. Безусловно, первую строчку этому городу обеспечивает статус столицы. Как результат здесь самая большая концентрация населения (читай рабочей силы). Аналитики «ГД» уверяют, что стагнация, санкции и прочие негативные веяния времени пока обходят этот субъект РФ стороной: например, доходы бюджета Москвы по предварительным прогнозам на 2015 год составят 1610,2 млрд руб, что позволит нашей столице подняться по всем показателям экономического роста сразу на 25 пунктов (с 71-ого места на 46). В переложение на практику это будет означать, что бизнесу в Москве в обозримой перспективе беды не грозят.

Похожая картина складывается и в Калининградской области – этот субъект РФ находится на второй строчке рейтинга. В этих краях, как уверяют нас эксперты, хорошо живется даже малому бизнесу – оно и не мудрено: по уровню доступности и приспособленности для предпринимателей налоговой сферы этот регион занимает первое место. На первом месте находится и инфраструктура Калининграда. Следом за ним по благожелательности среды для предпринимательства находится Свердловская область. Но здесь все закономерно: во-первых, область относится к числу десяти самых развитых регионов, на долю которых приходится 40% всей промышленной продукции, производимой в России, во-вторых, правительство области активно занимается вопросом создания крупных кластеров с ведущих отраслях промышленности (машиностроения, химия, фармацевтика).

Не лучшим образом отличилась в рейтинге Саратовская область – опустившись аж на 18 пунктов и заняв только 33 строчку рейтинга. Такое фатальное падение произошло из-за низкой динамики экономического роста (область смогла подняться только на 56 место по этому показателю), еще одной причиной падения послужил рост спроса на долгосрочные товары (60 место). Впрочем, даже это для нас некоторый рост в сравнении с прошлым годом: за 2014 спрос на повседневные товары увеличился на два пункта, а на долгосрочные – на 11. На невысоком уровне оказался и спрос на повседневные товары (54 место). Чуть лучше дела обстоят с налоговой сферой и инфраструктурой – здесь наша область занимает 38 и 33 место соответственно.

Для сравнения скажем, что у наших соседей дела идут заметно лучше. На 14 месте рейтинга находится Воронежская область, показав рост на 3 пункта. С 47 на 42 место поднялась Пензенская область. И даже Самарская область, несмотря на то, что опустилась на 2 пункта, все же смогла удержаться в десятке лидеров, заняв 10 место. Хуже всего дела идут у наших соседей в Волгоградской области – этот регион занимает 47 строчку в рейтинге привлекательных для бизнеса территорий: и это худший результат по сравнению с прошлым годом (падение на 5 строк). С полной версией рейтинга «ГД» можно ознакомится здесь.