Домой » Общение » Мнения » Людмила Правдина о дистанционном обучении: «На нас сейчас лучше не давить»

Людмила Правдина о дистанционном обучении: «На нас сейчас лучше не давить»

Директор ФТЛ Людмила Правдина выступила с обращением к родителям, школьникам и коллегам по цеху с призывом набраться терпения и пережить непростой период самоизоляции и дистанционного обучения. По словам госпожи Правдиной, обучение в режиме онлайн – новый опыт для саратовских школ, но сложности преодолимы, если не паниковать и держаться вместе. Своим мнением руководитель лицея поделилась с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо».

«Дистанционное обучение ново для всех нас, конечно, есть сложности. Но, несмотря на это, мы все равно работаем, день ото дня набираем темпы. Самое главное, мне кажется, как относиться к этому – как к непреодолимому препятствию или как к опыту, через который нужно пройти и чему-то научиться.

Сейчас кого ни спроси, конечно, все скажут – и родители, и дети, и учителя: мы не занимались этим никогда! Поэтому нам сложно, какой бы мы техникой не обладали. Но здесь сказывается только оперативность и работа в команде. Если есть желание, то будет получаться, как и любое другое дело.

Мне каждый день звонят с вопросами, как я отношусь к переносу единого экзамена. Но как можно относиться к тому, что сделано на государственном уровне? Если в стране и мире пандемия, разве можно говорить «а мне кажется, переносить не надо»? Какая разница, как я отношусь, если это государственное дело?!

У нашего лицея особенность – у нас рекордное для Саратова количество 11 классов на протяжении уже 10 лет. В других школах один, два, максимум три выпускных класса, а мы первое место держим по количеству выпускников в области. У нас их 120 в параллели, и вы понимаете, какая в связи с этим возникает сложность.

Я провела занятие в 10-11 классах, и у меня был 251 человек – 120 в одной конференции и 131 в другой! Поэтому у нас скайп летит, другие платформы летят, потому что программы не выдерживают такое количество пользователей одновременно.

Плюс спецкурсы у нас идут в полном объеме. Дети из других школ привыкли, что в субботу и воскресенье мы проводим уроки для 9-11 классов. И, конечно, когда подключаются они, происходит обвал. А когда техника дает сбой и урок не получается, родители, волнуются еще больше, чем дети.

Поэтому мы пробуем разные варианты, разбиваем детей на потоки. Мы используем самые разные платформы, пытаемся сделать так, чтобы каждая была удобнее – пробуем, оцениваем, анализируем, иногда меняем. Мы обращаемся к специалистам, чтобы научили, помогли, поставили программы. У нас сейчас в лицее инженеры работают с утра до вечера.

Поэтому на нас сейчас лучше не давить и оставить в покое, чтобы мы этого опыта набрались. Потому что больше чем учителя, не заинтересован никто. Учителя несут ответственность за детей. И, конечно, наша первоочередная задача – дать детям возможность войти в аттестационный период. Это касается 9 и 11 классов, и мы о них заботимся, как если бы они были наши, родные. У нас тоже есть свои дети, внуки, мы все понимаем, и если у нас что-то не получается, мы переживаем еще больше. Потому что из всех участников образовательного процесса профессионалы – это мы, и стараемся дать детям возможность пройти этот период вместе с нами.

Если бы мы это делали раньше, наверное, у нас было бы больше опыта. Но сейчас, идя по этому пути, мы точно так же опыт набираем. И этот опыт, наверное, можно было оценить даже как интересный и полезный, если бы он не был связан с такой драматичной ситуацией. Я переживаю, что происходит в других городах, и понимаю, насколько это проблемно для всех наших коллег в других городах. У меня у самой дети живут в Москве…

Хотелось бы попросить родителей успокоиться, потому что все вокруг волнуются. Я хотела бы сказать и коллегам, и родителям – давайте просто наберемся терпения!

Какие-то выводы о дистанционном обучении можно будет делать, когда появится реальная практика, когда в мае мы, я надеюсь, выдохнем и подумаем и скажем, как это все было и что это нам принесло. Должен быть анализ. А пока анализировать рано — мы проработали в таком режиме всего неделю…», — высказала свое мнение о новых учебных реалиях Людмила Правдина.

Напомним, Министерство просвещения РФ перенесло сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в связи с распространением коронавируса. Проведение ЕГЭ в 2020 году начнется 8 июня.

Сроки Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников также сдвинулись — на 9 июня.