Домой » Новости » Новости региона » В рейтинге инвестиционной привлекательности область осталась в прежней группе

В рейтинге инвестиционной привлекательности область осталась в прежней группе

_555

Национальным рейтинговым агентством был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ (по итогам 2014 года). Исследование проводится второй раз и имеет ежегодный характер. Саратовская область попала в среднюю группу второго уровня (IC5), как и в прошлом году. В графе «изменчивость рейтинга» у нашей области значится статус «подтвержден».

Регионы разбиты на 9 групп: от групп IC1, IC2 и IC3 (высокая инвестиционная привлекательность первого, второго и третьего уровней соответственно) до групп IC7, IC8 и IC9 (умеренная инвестиционная привлекательность также первого, второго и третьего уровней соответственно). В группах IC4, IC5 и IC6 расположились регионы со средней инвестиционной привлекательностью первого, второго и третьего уровней, куда и попала Саратовская область (IC5 – второй уровень средней привлекательности).

В одной группе с нами расположились Тамбовская, Ульяновская, Ростовская области, Республика Карелия, Приморский край и другие субъекты РФ. Ростовская область и Приморский край понизили свои показатели.

rejting

В самую первую группу IC1 первого уровня вошли Москва и Петербург; первая подтвердила свой статус, а Петербург – повысил. В группе с высокой инвестиционной привлекательностью второго уровня вошли Белгородская, Московская, Ленинградская, Самарская, Сахалинская области, Республика Татарстан и другие регионы. Кстати, наши соседи – Самарская область также повысили свои показатели в рейтинге.

В самой последней группе IC9 (умеренная привлекательность третьего уровня) находятся Чеченская республика, Тыва, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и другие.

Исследование проводилось на основе экспертных оценок, дистанционного опроса предпринимателей и статистических данных за 2013г. и первое полугодие 2014г. В рейтинге участвуют 80 субъектов РФ (из 85-ти).

Исследователи констатирую факт снижения в этом году инвестиционной привлекательности в среднем по стране. Из всего количества российских регионов 26 ухудшили свои показатели, и только 13 – улучшили.