Домой » Новости » Аналитика » Доходы богатейших депутатов Саратовских областной и городской Дум (а также их семей) за 2015 год: Инфографика

Доходы богатейших депутатов Саратовских областной и городской Дум (а также их семей) за 2015 год: Инфографика

oblduma

 

Наша серия статей, посвященная анализу задекларированных доходов высших должностных лиц региона, а также их семей, продолжается ответом на один из самых насущных вопросов:

“Сколько зарабатывают депутаты?”

 

Доходы депутатов Саратовской городской Думы

Пожалуй, начать следует с уровня городской Думы. Так изменился доход семей депутатов в период с 2014 по 2015 годы:

Так как 2015 год оказался более щедрым на декларации депутатов, предлагаем обратить внимание на состояние семей наиболее обеспеченных депутатов гордумы в 2015 году:

Первую пятерку наиболее состоятельных депутатов городской Думы возглавил Олег Васильевич Грищенко, годовой семейный доход которого за год вырос на 87,8%, в основном за счет увеличения личного достатка, хотя и доход его супруги за указанный период удвоился.

10 июня, накануне резонансной остановки городского электротранспорта в Саратове, Олег Васильевич озвучил главе администрации города Валерию Сараеву подобный пессимистичный сценарий на фоне задолженности МУПП “Саратовгорэлектротранс” перед поставщиками электроэнергии в размере 36,9 млн рублей. Так как прогноз сбылся, и должные меры не были приняты своевременно, мы решили продемонстрировать объем долга МУПП наравне с семейными доходами депутатов городской Думы.

Доходы депутатов Саратовской областной Думы

Из числа 45 депутатов, отчитавшихся о своих доходах, порядка 13% задекларировали семейный доход, не превысивший 1 млн рублей; 55% отчитались о доходах в диапазоне от 1 до 5 млн рублей; достаток 17,7% депутатов превысил 5 млн рублей, но не достиг уровня 20 млн рублей; а еще 15,5% обогатились за год более чем на 20 млн рублей. Всего депутатам за отчетный период удалось заработать 410,7 млн рублей. Вот как распределились их капиталы в процентном соотношении:

— 61,06% средств сосредоточены в семьях, задекларировавших более 20 млн рублей;

— 23,05% средств оказались у семей депутатов, отчитавшихся о доходах в диапазоне 5 – 20 млн рублей;

— 15% средств относятся к доходам семей в группе 1 – 5 млн рублей;

— 0,89% — доля наименее успешных с коммерческой точки зрения депутатских семей.

Кто же вошел в число богатейших депутатов Саратовской областной думы? 15,5% народных избранников, в чьих семьях закрепилось 61,06% всех средств, выглядит следующим образом:

Из наиболее ярких деталей стоит отметить, что, как и в 2014-м, в 2015 году продолжалось столкновение капиталов Семена Моисеевича Глозмана и Альберта Валерьевича Старенко. В ушедшем году семья первого депутата смогла оставить позади личные доходы Старенко и установить лидерство.

Не менее занимательно проследить темпы роста доходов депутатов облдумы за два года. Порядка 20% отчитавшихся о финансовых результатах потеряли в годовом исчислении более 30% своего достатка. Лидером в данном антирейтинге стал Евгений Иванович Шлычков, чьи доходы упали на 87,9% до 18,27 млн рублей. С другой стороны, 11,1% избранников удалось увеличить свой семейный достаток более чем на 100%. С этой точки зрения с большим отрывом от своих коллег лидирует Павел Александрович Артемов, годовые темпы роста доходов которого превысили 1150%.

Инфографика создана редакцией на базе открытых данных, представленных на официальных сайтах Саратовской городской Думы и Саратовской областной Думы.

Специально для Делового Саратова