Домой » Отрасли » Банки и финансы » ЦБ связал ускорение инфляции в области с прошлогодним локдауном

ЦБ связал ускорение инфляции в области с прошлогодним локдауном

В мае в Саратовской области выросла инфляция. Об этом говорится в обзоре Центрального банка.

Показатель вырос на 0,42 процентных пункта по сравнению с апрелем, до 6,26% (в годовом расчете). Это выше, чем в среднем по России (6,02%), но ниже, чем в Приволжском федеральном округе (6,3%).

Аналитики отмечают, что ускорение инфляции во многом связано «с эффектом низкой сравнительной базы» и временными общероссийскими факторами: ростом издержек производителей, сокращением предложения отдельных товаров.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в мае составил 9,2% (в апреле было 8,58%).

«Ускорение роста цен на обеды в столовых и кафе обусловлено эффектом низкой базы — весной 2020 года работа предприятий общепита была ограничена», — полагают в ЦБ.

Куриное мясо подорожало по сравнению с маем прошлого года, когда наблюдалось его перепроизводство. На стоимость этого продукта повлияла и приостановка производства на крупнейшей региональной птицефабрике из-за санобработки. Цены на огурцы толкали вверх рост стоимости коммунальных ресурсов, удобрений, импортного оборудования. Картофель и морковь становились дороже из-за сокращения запасов после низкого урожая 2020 года и его «плохой лежкости».

Статистика фиксирует снижение цен на лимоны, апельсины, лук и чеснок. Годом ранее на эти продукты был ажиотажный спрос на фоне пандемии коронавируса.

Понижающим фактором стало увеличение объемов как местных, так и зарубежных поставок при укреплении рубля: в годовом выражении снизились цены на помидоры и яблоки, замедлился рост цен на бананы и груши, констатирует регулятор.

Рост цен в сегменте непродовольственных товаров в мае составил 5,17% (в апреле было 4,70%). Этот тренд в ЦБ объясняют «ростом потребительского спроса, эффектом низкой базы и увеличением мировых цен». Ускорился рост цен на автомобили из-за перебоев в поставках отдельных импортных компонентов. Моторное топливо, одежда и обувь дорожали по причине «восстановления деловой активности» (в прошлом году спрос снижался из-за самоизоляции и закрытия организаций и заведений — локдауна).

К удорожанию стройматериалов привели рост цен на металл и пиломатериалы на мировом рынке, увеличение спроса на жилье, в том числе из-за льготных программ по ипотеке.

Аналитики зафиксировали также снижение темпов прироста по сравнению с прошлым годом цен на медицинское товары.

Цены на услуги продолжали увеличиваться теми же темпами, что и в апреле (1,95%). Здесь рост тоже объясняют «эффектом низкой базы»: из-за коронавируса в прошлом году в это время были закрыты парикмахерские, дома отдыха, пансионаты.

Увеличились темпы роста цен на авиабилеты («из-за повышенного спроса на перелеты внутри страны в условиях сохранения некоторых ограничений на путешествия за рубеж, роста цен на авиакеросин и роста издержек на обслуживание в аэропортах»), снизились цены на поездки в поездах («из-за различий в годовом графике индексации тарифов»).

Стала медленнее расти абонентская плата за сотовую связь. «В связи с возросшей конкуренцией сотовые операторы вынуждены дифференцировать свои тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов», — сказано в исследовании.

Источник: СарБК