Домой » Новости » Рейтинги » Эксперты: Саратовской семье с ребенком хватит шести с половиной лет, чтобы накопить на «трешку»

Эксперты: Саратовской семье с ребенком хватит шести с половиной лет, чтобы накопить на «трешку»

28 июня РИА Новости опубликовало собственный рейтинг регионов России по доступности приобретения жилья.

 

Саратовская область заняла в исследовании 36-е место. Как выяснили аналитики, на начало этого года средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров (площадь соответствует примерным размерам трехкомнатной квартиры – прим. ред.) в регионе составила 2,6 миллиона рублей. Копить семье пришлось бы минимум 6,7 года. Год назад этот показатель был еще выше – 7,3 года.

Лидерами рейтинга стали северные регионы, отличающиеся высокими зарплатами: Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область и Ненецкий АО. В аутсайдерах оказались Крым, Кабардино-Балкария и Севастополь. В среднем по России, как выяснило РИА Новости, семье необходимо 4,7 года, чтобы накопить на квартиру стоимостью 3,7 миллиона рублей. Год назад этот показатель составлял 4,6 года.

Авторы исследования объяснили, что рассчитывали минимальное количество лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней чистой (без НДФЛ) в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке жилья.

«Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного жителя в регионе)», — отметили в агентстве.

Чукотский автономный округ, Тульская и Ленинградская области не вошли в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных по ценам на жилье.

Источник: Свободные новости