Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Рейтинги » Саратовская область опустилась в топ-20 регионов по просроченным потребкредитам

Саратовская область опустилась в топ-20 регионов по просроченным потребкредитам

Саратовская область по итогам 2020 года оказалась в числе 20 регионов с самой большой просроченной задолженностью жителей перед банками. Об этом свидетельствуют итоги исследования РИА Новости, в котором эксперты выяснили, в каком регионе живут самые дисциплинированные и недисциплинированные заемщики.

По оценкам авторов исследования, в прошлом году выросли все виды кредитования, однако быстрее всего росло ипотечное. Прирост ипотечной задолженности в 2020 году был на уровне 20%, и на 1 января 2021 года объем задолженности по ипотечным кредитам достиг 9,3 триллиона рублей. За год жители страны заплатили российским банкам по процентам порядка 2,5 триллионов рублей. При этом прервалась тенденция последних трех лет по улучшению платежной дисциплины. По мнению экспертов, большую роль сыграло сокращение доходов населения на фоне пандемии коронавируса. «За прошедший год объем просроченной задолженности вырос на 168 миллиардов рублей до 932 миллиардов рублей на 1 января 2021 года», — пришли к выводу эксперты РИА Новости.

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Ненецкий АО, Севастополь, Ямало-Ненецкий АО и Чукотский АО, где доля «просрочки» не превышает 2,3%. Самая высокая доля просроченной задолженности остается у Ингушетии (7,8%). Более 6,8% этот показатель также в Карачаево-Черкессии, Северная Осетии — Алании, Адыгея и Чечне.

Саратовская область заняла 67-е место в рейтинге (или 19-е место с конца). За год регион потерял сразу 8 позиций. Доля просроченных кредитов в регионе достигла 5,12% (на начало 2020 года была 4,57%).За год объем просроченной задолженности вырос на 0,6%, то есть по скорости роста Саратовская область также попала в топ-20 худших. За год саратовцы увеличили кредитный портфель на 12,7%, на каждого жителя региона приходится в среднем 216 тысяч рублей долга перед банками.

Источник: Версия Саратов