Домой » Новости » Рейтинги » Ставки по кредитам на ипотеку показывают положительную динамику

Ставки по кредитам на ипотеку показывают положительную динамику

Вклады, кредиты, теперь и ипотека… Процентные ставки в госбанках растут как на дрожжах. Средней уровень роста процентных ставок уже достиг отметки 0,5 процента.

И в Сбербанке, и в ВТБ24 рост ставок по ипотеке называют вполне закономерными и объясняют сложной экономической ситуацией (как результат, привлечение средств для банков становится сложнее и в разы дороже). В результате, в одном госбанке ипотеку можно взять под 10 процентов годовых, а в другом — под 11,5 процентов на приобретение готового жилья, и 13 процентов – под строящееся жилье соответственно. Напомним, что средняя ставка по ипотечным кредитам в коммерческих банках составляет 12,27 процента.

Но эксперты уверяют, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам еще не достиг своего пика и потому советуют: уж если задумались, брать заем, то делайте это сейчас. В обозримой перспективе снижение процентов аналитики не прогнозируют. И хотя резких скачков тоже не будет (нас ожидает плавная динамика роста процентных ставок по ипотеке), откладывать покупку жилья в дальний ящик не стоит.

В пользу того, что жилье нужно покупать сейчас, существует и еще один веский довод – жилье, которое приобретается по ипотеке, в дальнейшем будет только расти в цене. Покупая жилье сейчас, можно обезопасить себя от дальнейшего повышения стоимости на квадратные метры.