Домой » Новости » Рейтинги » Россия не смогла войти в топ-50 стран рейтинга Doing Business

Россия не смогла войти в топ-50 стран рейтинга Doing Business

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015 Россия заняла 62-е место. Но это неплохой результат: по сравнению с прошлым годом наши показатели повысились на 30 позиций.

Напомним, рейтинг Всемирного банка Doing Business отражает уровень благоприятности условий для ведения бизнеса, для открытия и функционирования предприятий. С этой точки зрения лучше всего предпринимателям и бизнесменам живется в Сингапуре и Новой Зеландии – эти страны открывают рейтинг Doing Business. А третье место разделяют сразу две страны: Гонконг и Китай. К слову сказать, США в рейтинге оказались на седьмой строчке, а следом за ней Великобритания.

Россия по результатам исследования оказалась только на 62 месте. Но для нас даже это достижение. В Doing Business 2014 наша страна заняла 92-е место, а в 2013 – только 124-е. В текущем году занять более высокие позиции России позволил целый ряд реформ в деловой сфере: отмена требования целиком оплачивать уставный капитал при создании новой компании; отмена обязательного уведомления налоговых органов об открытии банковского счета; отмена необходимости в нотариальном заверении при регистрации собственности; введение ограничений на продолжительность процедуры регистрации собственности.

Хорошие результаты показала наша страна по индикатору «Регистрация предприятия» (позиции повысились в два раза – с 88-ой до 34-ой позиции), «Кредитование» (подъем на 48 мест со 109-го), «Получение разрешений на строительство» (рост с 178-ой до 156-ой). Впрочем, есть и показатели, которые демонстрируют отрицательную динамику: «Подключение к системе электроснабжения» (снижение с 117-го до 143-го), «Разрешение неплатежеспособности» (падение с 55-го на 65-е место) и «Обеспечение исполнения контрактов» (падение сразу на четыре строчки — с 10-ой на 14-ую).

В этой ситуации эксперты оказались не склонны акцентировать внимание на провальных показателях, а комментируют общую динамику, как положительную. За довольно короткий срок наша страна смогла в два раза улучшить показатели «бизнес-климата». Если Россия сможет сохранить эту тенденцию, то не исключено, что уже в следующем году она войдет в топ-50 стран.