Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Постфактум » Сергей Леонов: “Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг…”

Сергей Леонов: “Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг…”

Есть в Саратове место, где человек, делающий что-то своими руками, может получить чуть ли не всю необходимую помощь для своей работы. Не хватает знаний, связей с коллегами, клиентов или оборудования? Все эти вопросы мастерам помогут решить в Палате ремесел Саратовской области.

Организация недавно отпраздновала свой первый юбилей — 5 лет со дня открытия. Мы встретились с руководителем Палаты Леоновым Сергеем Геннадьевичем, чтобы подробнее узнать о том, чего удалось добиться за последние пять лет, с какими трудностями пришлось столкнуться и, главное, чем Палата может быть полезна саратовским мастерам.

 

Сергей Леонов

 

Как ответ на запрос

Палата ремесел возникла, как ответ на запрос мастеров Саратовской области. В основном, мастеров-прикладников. В городе не было структуры, которая бы могла целенаправленно оказывать различную поддержку этим людям.

Изначально при Торгово-промышленной палате (ТПП) Саратовской области образовалась гильдия ремесленников, состоящая из 20 мастеров-предпринимателей.

— Именно в их интересах мы делали первые шаги. В то время ТПП обладала правом законодательной инициативы — мы подготовили и отправили в думу проект закона о развитии художественных промыслов и ремесленной деятельности в Саратовской области. Он был на рассмотрении почти год, а потом обнаружились глобальные пробелы в федеральном законодательстве, не позволяющие принять этот закон. Мы его отозвали.

Поскольку уже была проделана большая работа, и обнаружился существенный пласт мастеров и их потенциал, решили создать подпрограмму госпрограммы поддержки предпринимательства. Так 18 августа 2016 года была создана Палата ремесел Саратовской области, как автономная некоммерческая организация, имеющая двух учредителей: региональное министерство экономического развития и ТПП.

 

 

Оборудование для мастеров

Одним из главных запросов мастеров была нехватка оборудования. Как только Палата ремесел образовалась, руководители проанализировало самые распространенные направления, по которым работают саратовские мастера. И на ⅔ субсидий, полученных от государства, было приобретено оборудование: столярное, швейное и гончарное.

— Все оборудование находится на нашей территории. Мастера могут приходить к нам и делать то, что они не могут сделать у себя. В производственном цехе у нас — гончарное, гравировальное, лазерное оборудование. Есть и более “тонкие” вещи: швейные машины, 3D принтер и сканер.

Сейчас у нас есть полный цикл деревообрабатывающего оборудования. Но прежде, чем допустить к любому оборудованию, мы должны провести инструктаж, потому что есть риск получения травмы.

 

Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг

Андрей Челобанов, художник-керамист в рабочем помещении

В Палату ремесел может обратиться любой желающий. Изначально для этого даже не обязательно быть предпринимателем. Специалисты Палаты проконсультируют и помогут с оформлением статуса, если человеку это будет интересно.

— Мастера, что к нам приходят, — потенциальные предприниматели. Мы предоставляем им возможность участвовать в фестивалях, таких, как “Палитра ремесел”, проводим мастер-классы.

Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг. Их просто нужно сориентировать на рынке. Мы помогли уже многим — с каждым годом у нас прирастает количество предпринимателей в этой сфере. А с июля прошлого года мастера все активнее регистрируются, как самозанятые граждане.

В Палате есть интернет-магазин «Лавка подарков», а также выставочный зал, где посетители тоже могут купить понравившиеся изделия.

— Наши мастера могут реализовать свой товар, а также посмотреть, насколько они соответствуют рынку, а их изделия — потребностям населения.
Для этого и существуют выставки, ведь там можно увидеть конкурентов и сравнить свой уровень с коллегами.

Очевидно, что за 5 лет саратовские мастера сделали огромный шаг вперед в качестве своих изделий. Особенно это заметно по конкурсу “Ремесленник года” — есть огромная разница между первым и пятым годом конкурса.

 

 

Бренд-бук и патент

Итак, Палата ремесел предоставляет мастерам оборудование, площадки для обучения и преподавания, возможность продажи своих изделий, организацию выставок и фестивалей, а также помощь в регистрации своей деятельности. Однако и это еще не все. Сергей Геннадьевич рассказал, что специалисты Палаты могут разработать бренд-бук, помочь зарегистрировать товарный знак и запатентовать изобретение.

— Мы разработали уже около десятка бренд-буков. Мастера используют их в разной степени, но есть решения, которые стали успешными на 100%. Например, одна из наших предпринимательниц занимается производством наборов для рисования на воде Эбру. Мы сделали для них бренд-бук: работали над текстами, сочетанием цветов, которые применяются, выделили стилевые особенности компании.

А в прошлом году при онлайн интервью с московским керамистом Александром Повериным мы узнали, что в Саратовской области есть ребята, которые делают уникальные печи для обжига чернолощеной керамики. Во всем мире не существует таких печей! Мы провели поиск на патентную чистоту, и уже в декабре прошлого года они зарегистрировали патент на изобретение. Теперь они могут передавать права на изготовление другим организациям или сами изготавливать.

 

А платить надо?

В самом начале своего существования Палата не брала ничего с мастеров, но со временем требования учредителя изменились, и в этом году в постановлении появилась новая формулировка: услуги оказываются на платной или частично платной основе.

— Мы пока во второй части этого постановления — оказываем услуги частично платно. Это организационный взнос участника на фестиваль Палитра ремесел. Есть и символическая плата за обучение. И это не просто материальная затрата, но и стимул, чтобы повысить свой уровень. Если человек платит — он знает, что ему это действительно нужно.

 

Онлайн или офлайн

На вопрос, как пандемия сказалась на работе Палаты, Сергей Геннадьевич выделил как плюсы, так и минусы:

— Мастер должен контактировать с тем, кому он передает свое изделие. В этом и заключается особенность ручного труда. Поэтому длительное отсутствие живого общения нежелательно.

При этом есть и положительная сторона. Так, в связи с вынужденным переходом к онлайн формату, расширилась география наших контактов. Кроме того большая часть информации (мастер-классы, интервью, визитки мастеров) сохраняется и находит своего зрителя онлайн: на нашем сайте, в аккаунтах в социальных сетях.

Наталия Аскарова

 

О фестивале “Палитра ремесел”

Палата ремесел проводит два самых известных мероприятия: ежегодный фестиваль “Палитра ремесел” и региональный конкурс “Ремесленник года”.

В “Палитре ремесел” участвуют разные регионы и примерно треть районов Саратовской области. Подробнее о том, как фестиваль прошел в этом году нам рассказала Наталия Аскарова — руководитель проектов Палаты ремесел.

В этот раз организатором “Палитры” пришлось столкнуться с довольно внезапной сменой локации. Ежегодно фестиваль проводится на ул. Волжской, однако, этим летом из-за ремонта плиточного покрытия на пешеходной улице, пришлось перенести “Палитру” на Театральную площадь.

Галерея художников на «Палитре ремесел 2021»

 

— Несмотря на эти трудности, нам удалось сделать единое арт-пространство.
Здесь есть свои плюсы и минусы. Волжская — улица для прогулок: наверное, там фестиваль увидело бы больше людей. Но гулять — не значит, покупать. Целенаправленных посетителей больше на Театральной площади. Она изначально — торговая, туда идет целевой покупатель.

У наших участников мнения тоже разделились. Кто-то только за Волжскую, а кто-то хочет и в будущем расположиться на Театральной площади. Мы же стараемся работать в любых условиях и делать интересно.

Горновица

В этом году фестиваль проходил в смешанном формате. Офлайн состоялась ярмарка изделий мастеров и галерея художников. Онлайн — концерты, мастер-классы, экскурсии, модные показы. В “Палитре” приняли участие более 200 мастеров офлайн и около 200 — онлайн.

— Мы реализовали много новых идей. Например, некоторые показы снимали в туристических местах: село Лох, Вольский район, новый пляж, парк Покорителей космоса. Привязывали изделия мастеров и их коллекции к достопримечательностям региона.

Также в этом году у нас появился символ фестиваля — Горновица. Существует саратовский бренд — глиняная игрушка. Петр Петрович Африкантов, который возрождает это искусство, написал очень много книг, где действующие герои — игрушки. Одна из его сказок — Горновица. Это дочь огня, которая живет в горе и либо помогает мастерам, либо разбивает их изделия, если она недовольна.

Мы сделали ее символом нашего фестиваля. Она присутствовала и в виде фаянсовой скульптуры на фотозоне, и в живом воплощении – Горновицу на фестивале сыграла солистка группы “Пламя в нас” Екатерина Данилина.

 

 

Палата ремесел ежегодно прирастает контактами. В ее фестивалях принимают участие разные регионы и даже страны. Только в этом году в “Палитре” участвовало 23 региона России и 12 районов Саратовской области.

А в настоящий момент Палата открыла прием заявок на конкурс “Ремесленник года”.
Подать заявку на участие можно здесь.

 

Кристина Молодкина. Специально для Делового Саратова