Домой » Блоги » Андрей Руфанов » Футбол — итоги 2015-го

Футбол — итоги 2015-го

Редакция сайта напомнила мне на той недели, что 10 декабря – Всемирный день футбола. Но только дождавшись жеребьевок Чемпионата Европы – 2016, готов поделиться своими мыслями по уходящему футбольному.

Думаю, что главная из них – российский футбол, не смотря на продолжающиеся всяческие трудности вокруг и внутри него, поступательно потихонечку развиваться и начинает оттаивать что-ли. Примерно так же, как удлиняется время нашей, все более похожей на европейскую — осени и начала зимы. Футбол взял паузу – теперь и снегу пора пойти!

капелло слуцкийУверен, что с совсем другими настроениями оказались бы мы все сейчас – российские болельщики, не избавься, как от тяжелого застаревшего сна, российская федерация от итальянского спрута в лице дона Фабио Капелло с его детьми и сотоварищами. А так все произошло в концовочке по российскому обычаю долгого запрягания и успешного финиша. Леонид Слуцкий успел перехватить под узцы за четыре матча до катастрофы главную российскую команду, и как выяснилось – резервов для побед и выхода из группы в Евро оказалось у нее (и у него) предостаточно. группа россииЖеребьевки в последние годы дают нам в июне 2016-го большие шансы (Англия, Уэльс и Словакия – чисто теоретически вполне проходимые команды), но только тут мы привычно вздыхаем: «Никто не знает, по каким принципам работает русский спортивный дух – чаще нам, чем хуже, тем лучше».

скандал фифаНапомню, кто забыл, что в 2015-м прошли масштабные изменения во всей спортивной чиновничьей братии. На самом-самом верху ФИФА разразилась сгустком не бывалых коррупционных скандалов, и в ближайшее время «после чистки рядов» мы узнаем, кто же поведёт спорт №1 в мире вперёд. В российской иерархии в довесок к министерскому портфелю на пост президента федерации футбола вернулся Виталий Леонтьевич Мутко. На уровне МРО «Приволжье» в ближайшие пять лет продолжит работу руководителя – Владимир Иванович Афанасьев. А в области, пост министра спорта и руководителя футбола возглавили молодые и уже хотя бы поэтому амбициозные, Александр Владимирович Абросимов и Сергей Александрович Растегаев. Хватило бы всем возможностей и сил!

соколСаратовский «Сокол» в начале сезона стал вновь собирать порой почти полный «Локомотив», но потом клуб «попал в яму» и провалился в октябре. Затем в ноябре резко исправил курс, вышел из пике и твердо окопался в середине таблицы. Весной 2016-го, думаю, ничто не помешает команде остаться в тех же 8-12 местах турнирной таблицы. Было бы занятно увидеть при этом в команде побольше саратовских воспитанников. Играют же на базе них в таких же по значимости соревнованиях наши миньщики и пляжники. Последние, на кубке России в Сочи попали в полуфинал (или стали четвертыми из двадцати двух команд), и получили шанс сыграть на следующий год в премьер-лиге. Кстати, пляжная сборная России после двух подряд триумфов на чемпионатах мира, уступила первенство планеты португальцам, став в этот раз лишь третьей, но два высших титула в копилке «красной машины» все же добавилось – первые Европейские игры в Баку и пятый Межконтинентальный кубок в ОАЭ (третий из пяти).

Играйте и смотрите футбол. Российский стал однозначно в этом году интереснее. Сборная явно вернулась в тренд. Три клуба продолжат выступать в весенней части европейского сезона. Женская сборная на неофициальном мировой первенстве по мини стала второй… Позитив виден и по растущим европейским клубным рейтингам большого футбола. И по новым, и все более наполняемыми болельщиками, стадионам. И по самой игре – многие матчи стало просто интересно смотреть. И хотя мы живем во времена Месси и Роналдо, а они играют, как известно в Испании, футбол тем и хорош, что он интересен на всех уровнях. Футбол интересен везде!

 

Колумнист Андрей Руфанов
Специально для Делового Саратова