Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Поправки в Конституцию утвердили в ГД и СФ, за нарушения на голосовании решили сажать

Поправки в Конституцию утвердили в ГД и СФ, за нарушения на голосовании решили сажать

Парламентарии в третьем, окончательном чтении приняли президентский закон о внесении изменений в Конституцию. В тот же день члены Совета Федерации поддержали законопроект. «За» проголосовали 160 сенаторов, один против, трое воздержались.

Таким образом, была сформирована окончательная редакция основного закона, которая может быть принята после подписания главой государства. Документ включает около 390 поправок. Всенародное голосование запланировано на 22 апреля. Внесение изменений в основной закон инициировал президент Владимир Путин.

Кроме того, госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию, в частности, за правонарушения решили сажать. Согласно документу, нарушителям может грозить до пяти лет заключения. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в следующие статьи УК:

141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»;
142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»;
142.1 «Фальсификация итогов голосования»;
142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Статьи предусматривают наказание в виде штрафов до 1 млн руб., наказание в виде общественных работ, а также лишение свободы до пяти лет.

«Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования»,— сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Источник: lenta.ru, Коммерсант