Домой » Новости » Законодательство » Федеральная налоговая служба получила еще одно основание для «блокировки» счета недобросовестных налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба получила еще одно основание для «блокировки» счета недобросовестных налогоплательщиков

FNS_logo_-011УФНС России по Саратовской области сообщает, что с 1 января 2015 года ступит в силу новая редакция п.3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает новые правила приостановления операций по счетам налогоплательщика.

В настоящее время приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), а также по предоставлению налоговой декларации. Решение о приостановлении операций в связи с неисполнением требования об уплате налога, пеней или штрафа является дополнительным к решению о взыскании налога (сбора) и принимается именно для целей обеспечения его исполнения. Оно может быть принято не ранее истечения срока добровольного исполнения требования об уплате налога и вынесения решения о взыскании налога.

С 1 января 2015 года в связи с введением новой обязанности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, появляется и новое основание для приостановления операций по счетам. Они должны обеспечить получение по телекоммуникационным каналам связи документов от налоговых органов (речь идет, в частности, о требовании, об уплате налога и (или) уведомлении о вызове в налоговые органы), а также сообщить в инспекцию о приеме этих документов через оператора электронного документооборота.

Таким образом, налогоплательщики будут обязаны отправить в инспекцию квитанцию (в электронном виде по ТКС) о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки инспекцией. Отметим, что если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи, руководитель налогового органа вправе принять решение о приостановлении операций по счетам.

Отмена решения о приостановлении должна быть произведена не позднее одного дня после передачи квитанции или истребованных документов или явки вызванного в инспекцию представителя организации.

Такие изменения были внесены Федеральным законом от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Обращаем внимание на то, что обязанность по обеспечению получения документов, направленных налоговой инспекцией, распространяется и на лиц, которые, не являясь плательщиками налога, должны подавать налоговые декларации. Следовательно, порядок приостановления операций по счетам в банках распространяется и на них.