Домой » Новости » Законодательство » ФНС: О требовании об уплате налога, сбора, и страховых взносов

ФНС: О требовании об уплате налога, сбора, и страховых взносов

Уплата законно установленных налогов и сборов является конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, об этом говорится в статье 57 Конституции РФ. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных законодательством о налогах и сборах РФ.

Неисполнение обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов является основанием для выявления недоимки у налогоплательщика. Документом о выявлении недоимки признается требование об уплате налога, сбора, страховых взносов.

В связи с тем, что исполнение обязанности по уплате налогов и сборов обеспечивается силой государственного принуждения, налоговый орган вправе обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа для взыскания недоимки с налогоплательщика.

Перед обращением в суд налоговый орган обязан выставить и направить в адрес налогоплательщика требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, порядок выставления которого устанавливается статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации. Форма документа устанавливается приказом ФНС России от 13 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/179@. Под требованием об уплате налога понимается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов в обязательном порядке должно содержать в себе: сумму задолженности по налогу и пени; меры, которые будут приняты по взысканию налога; основания взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог; срок уплаты налогов; срок исполнения требования.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает три способа направления требования в адрес налогоплательщика. Первый способ, это личная передача физическому лицу под расписку, при посещении налогового органа. Второй способ, это направление документа по почте заказным письмом. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Третий способ предполагает получение документа посредством использования официального сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика»

Документ о выявлении недоимки выставляется в соответствии со сроками, регламентированными статьей 70 Налогового кодекса РФ. Документ должен быть направлен налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, 500 рублей, у организации или индивидуального предпринимателя — 3 000 рублей, требование об уплате налога может быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

В случае неисполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, налоговый орган обращается в мировой суд для вынесения судебного приказа, для последующего взыскания недоимки в принудительном порядке, в соответствии со сроками, регламентированными статей 48 Налогового кодекса РФ, а именно в течение 6 месяцев от срока уплаты основного долга по требованию, если сумма долга превышает 3000 рублей, в обратном случае в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока. В данном случае налогоплательщик, помимо основного долга, оплачивает еще и государственную пошлину, установленную настоящим законодательством, за вынесение судебного приказа.

Полученные судебные приказы налоговый орган направляет в Федеральную службу судебных приставов, Пенсионный фонд Российской Федерации, работодателям и банкам, для дальнейшего взыскания недоимки за счет имущества налогоплательщика. Порядок взыскания задолженности за счет имущества физического лица регламентируется статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова