Домой » Новости » Законодательство » Вступает в силу закон о запрете курения

Вступает в силу закон о запрете курения

С 1 июня, в РФ вступят в силу основные положения так называемого «антитабачного» закона. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого местах. В соответствии с законом будет запрещено курение в большинстве зданий и на отдельных территориях, предусматриваются штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что человек закурил не там, где следует.

 

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:

 

  • в школах, вузах, других образовательных учреждениях,
  • на спортивных и культурных объектах,
  • в больницах, поликлиниках, санаториях,
  • в самолетах, в городском и пригородном транспорте (в том числе на судах, перевозящих пассажиров по рекам и каналам Петербурга), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро,
  • в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах,
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте),
  • на детских площадках и пляжах (понятно, что на российских; на пляжах Турции и Египта курить можно).

 

«Антитабачный» закон не ограничивается запретом на курение в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет.

Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, «гангрену ноги или рак легких».

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак о запрете курения.

Сейчас Госдума РФ в ускоренном порядке решает, какие должны быть штрафы за курение в запрещенных местах. Скорее всего, для граждан штраф составит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Что касается запрета на курение в кафе, ресторанах, на рынках, то эта норма «антитабачного» закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года.