Домой » Новости » В России и мире » Изоляция рунета — что ожидает российских интернет-пользователей

Изоляция рунета — что ожидает российских интернет-пользователей

На официальной странице Совета Федерации в Facebook появилось описание законопроекта об изоляции рунета. Сенаторы заверяют, что в случае внешней угрозы у граждан будет возможность пользоваться всеми российскими интернет-ресурсами. По их словам, закон создан вовсе «не для блокировки иностранных ресурсов» и не для повторения китайского сценария. Среди авторов законодательной инициативы — сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Ниже — описание законопроекта от членов Совета Федерации:

— Почему необходим этот законопроект?

— Некоторые государства официально допускают возможность агрессивных действий в киберпространстве других стран. Законопроект учитывает новые риски и готовит правовые основы для создания инструментов противодействия внешним киберугрозам.

— Что произойдет в случае реальной угрозы?

— У граждан сохранится возможность использовать все российские интернет-ресурсы. Будут функционировать национальные доменные зоны, сервисы госуслуг, стратегические сети управления инфраструктурой, сохранится информационный обмен между ведомствами и организациями.

— Будет как в Китае?

— Нет, модель реализации принципиально иная. Предполагаемый центр мониторинга создается не для блокировки иностранных ресурсов, а для контроля целостности инфраструктуры сетей связи России и оперативного реагирования на возникающие угрозы и координации действий государства и операторов связи.

— Теперь можно будет блокировать любой ресурс?

— В законе не прописаны возможности и процедуры блокировки. Ограничение доступа к интернет-ресурсам может быть сделано в рамках уже действующего законодательства. Дополнительные законодательные меры для этого не требуются.

— Закон будет скорректирован?

— Мы внимательно изучаем все поступающие предложения и замечания. Мы ждём конкретных предложений от экспертов для их учёта в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Вчера нижняя палата Федерального Собрания приняла законопроект о суверенном рунете в первом чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов привлечь экспертов к обсуждению документа при его доработке.

Источник: СарИнформ