Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Чем дальше в лес, тем больше дров. Или что будет происходить с ценами на продукты

Чем дальше в лес, тем больше дров. Или что будет происходить с ценами на продукты

Хлеб, молочные продукты, макароны, мясо и колбасные изделия… Устали следить за ценами на эти продукты? Запасаетесь сахаром и овощами впрок? Не стоит. Народные избранники активно работают над вопросом сдерживания цен на так называемые продовольственные товары первой необходимости.Причем в отличие от стандартной ситуации чисто по-русски, когда дальше слов дело не идет, на этот раз чиновники озабочены не на шутку. Соответствующий законопроект о государственном регулировании цен на продукты уже подготовлен и внесен в Госдуму на рассмотрение.

Если законопроект будет одобрен, то устанавливать предельную наценку на продукты будет правительство. Уже сейчас названы предельно допустимые значения. Так, для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) это значение должно быть не больше 45 процентов от себестоимости их производства, а для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья. Политика «сдерживания цен» коснется и ритейлеров: оптовые сети не смогут «накидывать» больше 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров, а магазины, рынки и организации общественного питания не больше 15 процентов от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены, предлагают парламентарии.

Однако у нововведения есть и обратная сторона. Задумка народных избранников самым непосредственным образом затронет село. Это значит, что труд крестьян (главного участника производства хлеба), в конечном продукте будет оцениваться в 6-8 процентов, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50 процентов. К чему это приведет – догадаться несложно – обнищание сельского работника, отсутствие стимула к наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции. И все это на фоне разговоров о пользе санкций для нашего хозяйства и возрождении российского села. Как-то не сходятся концы с концами у наших многоуважаемых чиновников…