Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Торговые точки, где «обвешивают» покупателей, предлагают закрывать

Торговые точки, где «обвешивают» покупателей, предлагают закрывать

Чиновниками (представители ЕР) подготовлен очередной законопроект, ужесточающий ответственность за обман покупателей. Если компания неоднократно попадется на обмере или обвесе покупателя, ее могут закрыть на месяц, а товар конфисковать. Сами бизнесмены не против таких мер, однако, они опасаются, не будет ли это содействовать коррупции.

Как сообщает «Коммерсант», согласно законопроекту, за обман покупателя (обмер или обвес) ИП может поплатиться 50-100 тыс. рублями. Для сравнения: сегодня размер этого штрафа – до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы вырастут еще больше – от 100 до 300 тысяч рублей (в настоящее время – до 30 тысяч рублей). Если же нарушение будет повторным, деятельность компании могут остановить на месяц или меньше. Можно будет обойтись и денежным штрафом, однако, суммы здесь уже крупнее – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же меры хотят применять и за продажу некачественного товара. Только при этом товар еще и будет конфискован.

По словам авторов законопроекта, выгода от нарушений несоразмерна ответственности за них. К тому же, за последний год число нарушений прав потребителей выросло в два раза. Однако, эксперты из «Опоры России» отнеслись к законопроекту с недоверием. Неясно, каким именно способом будет оцениваться ущерб, нанесенный потребителю во время сделки. Это один из главных вопросов для малого бизнеса, поскольку крупное увеличение штрафов для малого бизнеса может оказаться очень болезненным. Крупные компании не против повышения штрафных санкций, однако, считают, что такая мера неэффективна: сначала нужно улучшить систему контроля для того, чтобы предотвратить правонарушения, а потом – ужесточать наказание.