Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Советские бренды предлагается сделать всеобщим достоянием

Советские бренды предлагается сделать всеобщим достоянием

Сенаторы разработали законопроект, в котором предлагают признать наиболее знаменитые бренды СССР всеобщим достоянием, чтобы все российские производители могли использовать их в своей продукции.

Такие бренды, как «Дюшес», «Буратино» и «Жигулевское», в советском союзе использовались массово, а сегодня многие из таких брендов принадлежат частным компаниям. При этом эти бренды создавались с помощью государственных средств, а продукция с ними могла выпускаться на различных предприятиях. Именно это и навело инициаторов законопроекта на то, что данные бренды должны стать национальным достоянием.

Сам проект предполагает, что любая компания, производящая продукт с использованием товарного знака (во всех формах: совпадения или смешения с ним), имеет право использовать его на условиях бесплатной лицензии.

Однако, эксперты настроены к законопроекту скептически. Они приводят в качестве доводов несколько факторов, как с юридической стороны, так и со стороны потребителя. Есть закон о приватизации, который подразумевает приватизацию интеллектуальной собственности автоматически вместе с материальной. И если какому-либо лицу принадлежит производство, то и интеллектуальная собственность данного производства также его.

Есть проблемы и для потребителей. Например, любая компания, которая, к примеру, производит весьма посредственные конфеты, может начать выпускать шоколад «Аленка». Покупатели далеко не все (и не сразу) станут разбираться, кто именно произвел этот товар, и, купив, привычный для себя бренд, получат совсем не то, что было нужно.