Домой » Новости » Законодательство » Россиянам оставляют очень мало мест для курения

Россиянам оставляют очень мало мест для курения

Первый день лета будет ознаменован еще большим ужесточением антитабачного закона. Мест, где курильщикам можно будет «разгуляться» остается все меньше. Теперь под запрет попадают все места общественного питания (кафе, рестораны и т.д.), проживания (гостиницы, общежития, отели) и транспорта (теперь под запрет добавились поезда и суда, перевозящие пассажиров). Проще говоря, курить будет запрещено во всех общественных местах и закрытых помещениях.

Первая часть антитабачного закона действует в России уже на протяжении года, а на протяжении полугода уже действует система штрафов за его нарушения. Так, за курение в неположенных местах предусмотрен штраф д 1,5 тыс.руб., на детских площадках штраф увеличивается до 2-3 тыс.руб., за продажу табака несовершеннолетним физлицам грозил штраф от 3 до 5 тыс. рублей, а должностным – 10-15 тыс. рублей.

Насколько добросовестно данный закон соблюдается – другой вопрос. Однако теперь законодатели обещают, что все станет гораздо строже, и контроль за нарушителями усилится. Кроме того, со вступлением в силу второй части антитабачного закона начинает свое действие и запретная мера рекламы табака. Например, каждый сюжет (фильм или любая другая программа), герои которого курят, будет предваряться трансляцией антитабачной рекламы. За нарушение такой меры предусмотрены штрафы: для физлиц – 10-20 тыс.руб, для юрлиц – 100-200 тыс.руб.

Еще в прошлом году в целях запрета рекламы табака и алкоголя было предложено запретить демонстрацию табака и людей, его употребляющих, во всех телевизионных сюжетах, включая фильмы, за исключение случаев, если это не обусловлено художественным замыслом. Такая инициатива не была одобрена, поскольку ее исполнение весьма затруднительно, и данное действие превратилось бы в борьбу с искусством.

Итак, с 1 июня 2014 года курить нельзя:

— на территориях образовательных учреждений и учреждений культуры и спорта;

— на территориях медицинских учреждений;

— в поездах, на судах дальнего плавания, на воздушных судах и других видах общественного транспорта;

— на рынках, в местах предоставления бытовых услуг, общественного питания и проживания (в отелях, общежитиях);

— в лифтах и на лестничных площадках;

— на пляжах и детских площадках;

— в помещениях соцслужб;

— На платформах, предназначенных для высадки/посадки пассажиров;

— на территории, занимаемой органами государственной власти.