Домой » Новости » Законодательство » Предпринимателей области хотят привлечь к патентной системе налогообложения

Предпринимателей области хотят привлечь к патентной системе налогообложения

Министерство экономического развития Саратовской области вносит проект закона «О введении на территории области патентной системы налогообложения». Планируется, что закон должен вступить в силу с 2015 года.

В июле текущего года в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым субъекты РФ были наделены дополнительными полномочиями в сфере регулирования патентной системы налогообложения.

Дополнительные полномочия субъектов подразумевают то, что последние имеют право разделять свою территорию по муниципальным образованиям (или группам) для того, чтобы установить размер возможного годового дохода индивидуальными предпринимателями. Кстати, федеральным законом минимальный размер этого потенциального дохода также отменяется. Раньше он составлял 100 тысяч рублей.

Теперь в Налоговый кодекс внесены изменения о правилах получения патента, и указаны факторы, от которых может зависеть потенциальный годовой доход ИП: численность наемных сотрудников, количество транспорта, которым обладает компания, количество обособленных площадей (объектов), территория действия патентов и др.

Как говорится в документе министерства, именно это и стало обоснованием к созданию законопроекта. Сегодня потенциальный размер годового дохода предпринимателя на территории Саратовской области установлен в едином размере и дифференцируется только в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Между тем на деятельность бизнесменов на разных территориях области оказывают влияние (кроме перечисленных выше факторов) ряд социально-экономических особенностей. Даже платежеспособность населения по всей территории области неоднородна, влияет также расположение муниципального образования от областной администрации, во многих местах области существует проблема транспортной доступности и многое другое. Другими словами, предпринимательская деятельность в городе и сельской местности сильно различаются, а установленный размер потенциально возможного годового дохода един.

В связи с этим на территории области патентное налогообложение почти не востребовано. По данным министерства, за 2013 год предпринимателями Саратовской области было приобретено всего 182 патента. Так власти решили сделать патентную систему налогообложения более привлекательной для бизнесменов. Более подробной информации по данному законопроекту в документе министерства пока не указано, до 18 августа министерство экономического развития будет вносить в него изменения, и рассматривать различные предложения. Однако решение о применении своего права на дифференциацию субъекта по территориям действия патента, министерством уже принято.