Домой » Новости » Законодательство » По велению времени, за деньги Минтруда. Или за каких сотрудников доплатят работодателю.

По велению времени, за деньги Минтруда. Или за каких сотрудников доплатят работодателю.

Сомневаетесь – стоит ли брать на работу человека с иногородней пропиской? Не сомневайтесь! Берите! А Минтруд вам за это доплатит. По задумке правительства с 2015 года федеральный бюджет может начать оплачивать работодателю траты на организацию переезда сотрудника из другого региона. Правда, только частично. Минтруд даже называет примерный размер денежного сертификата — 225 тыс. рублей. Выдаваться заветная льгота будет только тем работодателям, кто заключит трехлетний или бессрочный трудовой договор.

Цель нововведения, как всегда, исключительно благая – повысить трудовую мобильность граждан. Проще говоря, на поверку власти готовы компенсировать расходы на переезд, обучение и аренду жилья для будущего сотрудника. Работодатели, которые польстятся на помощь правительства, нужно будет лишь подать заявку на получение сертификата в местное отделение службы занятости. А денежную выплату можно будет получить единовременно, то есть всю и сразу. Впрочем, так же единовременно ее нужно будет и вернуть в региональный бюджет, в том случае, если договор с иногороднем сотрудником будет расторгнут до окончания трехлетнего срока.

К слову сказать, реальные траты на привлечение одного иногороднего гражданина на порядок больше «спонсорской поддержки». Минимальная сумма трат равняется 300 тыс. рублей. Таким образом, Минтруд компенсирует лишь 70-75 процентов затрат. Но лучше это, чем совсем ничего.

Работодатели каких областей смогут получить «подъемные» — пока остается загадкой, список приоритетных регионов пока не определен. Неофициально же известно, что дефицит рабочей силы есть практически во всех регионах. Саратовская область – не исключение, а это значит, что во вполне обозримой перспективе саратовские работодатели будут более охотно брать на работу иногородних граждан.