Домой » Новости » Законодательство » Новое право бизнеса – изменить закон, вступивший в силу

Новое право бизнеса – изменить закон, вступивший в силу

Даже после того, как тот или иной закон, касающийся бизнеса, вступит в силу, появится шанс на его изменение. Для этого министерство экономического развития собирается проверять, какое действия законы оказывают на бизнес, насколько они эффективны, а бизнес, в свою очередь, сможет подавать жалобы на результат законотворческой деятельности чиновников.

Проект, согласно которому, правительство будет проводить оценку эффективности «молодых» законов в сфере предпринимательства, разработало министерство экономического развития РФ. Оценка законов будет проводиться прежде всего по соответствию реальности с заявленными целями того или иного закона. Кроме того, будут учитываться, так называемые «побочные эффекты» от того или иного закона. Разумеется, на следующий же день после начала действия закона, оценить его эффективность невозможно. Поэтому министерство будет осуществлять данный анализ спустя три года. Однако если власть или сами предприниматели обнаружат явные недостатки в том или ином акте или даже то, что закон откровенно мешает работе предпринимателей, проверка на соответствие может быть начата раньше, чем через три года.

Так, получается, что у предпринимателей будет гораздо больше шансов повлиять на законодательную сферу. Однако наличие жалоб со стороны бизнеса не гарантирует обязательного изменения в «неудачном» законе. Но власть будет обязана публично обсудить его, а результаты обсуждения опубликовать на официальном сайте. И если какие-либо предложения или замечания со стороны бизнеса покажутся власти неуместными, она будет обязана четко аргументировать, почему.

К кому же предпринимателям обращаться со своими замечаниями и жалобами? Попросить оценить тот или иной закон бизнес сможет правительственный аппарат, того, кто разработал данный закон (какое-либо ведомство), министерство экономического развития, и даже самого президента. Все претензии будут проанализированы, и Минэкономразвития по итогам анализа сможет обязать разработчиков изменить или даже отменить закон.

Под проверку будут попадать не только законы, которые касаются нововведений в сфере регулирования (новые формы отчетности, новые санитарные требования и нормы Роспотребнадзора), но и вообще все законы, принятые депутатами, а также те, которые были приняты до 2010 года, когда такой системы оценки еще не было.