Домой » Новости » Законодательство » Не менее 18% товаров и услуг госкомпании должны будут закупать у малого и среднего бизнеса

Не менее 18% товаров и услуг госкомпании должны будут закупать у малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития разработало новый законопроект, направленный на стимулирование участия малого и среднего предпринимательства в закупках госкомпаний. Напомним, что в более ранней версии проекта требования к госкомпаниям были жестче. Так, к концу 2014 года у малого и среднего бизнеса нужно было закупать 15%, а еще через год составить четверть всех закупок.

Однако госкомпании и курирующие к проекту относятся скептически. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает отменить обязательные прямые закупки у малого и среднего бизнеса, исключить требования к обеспечению заявок и срокам заключения и оплаты договоров. Вместо квоты служба предлагает ввести в 2015 году другой показатель — 5%-ный рост закупок у малого и среднего бизнеса. Проект дискриминирует заказчика, пишет Минэнерго: если в торгах нет ни одного малого или среднего предпринимателя, придется провести закупку заново.

Представители госкомпаний сетуют на то, что если отменить квоты и изменить порядок расчета доли малого бизнеса в закупках, то можно будет перечеркнуть дорожную карту. Кроме того, всегда существуют так называемые «коррупционные риски». Это значит, что недобросовестные госкомпании, чтобы уложиться в квоту, могут создать «карманный малый бизнес».

На сегодняшний день малые и средние предприятия обеспечивают только 10% заказов госкомпаний и инфраструктурных монополий. В перечень товаров, которые закупаются у представителей малого бизнеса как правило входят продукты питания, швейные изделия и автозапчасти. А из услуг наиболее востребованы IT-консультации, охранные услуги, ремонт и строительство некрупных объектов. Очевидно, что список невелик. Небольшим компаниям достается минимальная маржа, все сливки снимает победитель торгов, чаще всего крупная компания. Если новое постановление вступит в силу, то госкомпании будут обязаны проводить прямые закупки у малого и среднего бизнеса и докладывать о результатах правительству.