Домой » Новости » Законодательство » Не выходя из офиса: компании смогут открыть банковский счет онлайн

Не выходя из офиса: компании смогут открыть банковский счет онлайн

Может ли компания открыть банковский счет без бумажной волокиты? В скором времени сможет. Национальный совет финансового рынка предложил законопроект, в котором предлагает банкам не спрашивать в обязательном порядке с индивидуальных предпринимателей и компаний при открытии счета документы в бумажном виде. Их можно будет заменить электронными копиями. Другими словами, счет можно будет открыть в онлайн режиме.

Сегодня ситуация обстоит так: банк при открытии счета имеет право потребовать от юридического лица свидетельства о постановке на учет в ФНС и о государственной регистрации. Кроме того юрлица должны предоставить в банк массу других документов, список которых также варьируется в зависимости от требований конкретного банка. Обязательными, к примеру, являются учредительные документы, образцы печати компаний и подписей людей, имеющих право распоряжения счетом компании.

Так или иначе, все эти документы могут быть предоставлены в электронном виде – считают авторы законопроекта. А достоверность предоставленных данных банк может сверить с информацией Единого государственного реестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей. Однако представители банков говорят о том, что в данных реестрах можно сыскать далеко не всю информацию К примеру, там отсутствуют реквизиты свидетельств.

Проект разослан в ряд министерств и Росфинмониторинг. В данный момент он находится на рассмотрении, притом некоторые министерства еще не изучали документ подробно. Однако такое новшество уже воспринимается весьма неоднозначно.

Авторы проекта настаивают на его необходимости. Во-первых, будет в разы сокращено время открытия счета. Также значительно уменьшится объем «бумажной» работы банков, что повлечет за собой также сокращение трат на административно-хозяйственные нужды. Притом на первых порах открывать счета дистанционно банки могут тем юрлицам, кто уже является их клиентами. Это поможет проверить схему на прочность.