Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » НДФЛ и НДС могут быть увеличены после выборов-2018

НДФЛ и НДС могут быть увеличены после выборов-2018

В Правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении НДФЛ и НДС. И хотя данная идея пока находится на уровне разговоров, ее осуществление вполне реально. Произойти это может в 2019 году, то есть после выборов 2018 года повышение налогов не закончится.

Предполагается, что НДФЛ может быть повышен до 15%, а НДС – 20%. Чиновники рассуждают следующим образом: общая налоговая нагрузка вырасти не должна, так как одни налоги будут повышаться, другие – снижаться. Министерство финансов РФ считает, что повышение некоторых видов налогов – чуть ли не единственный путь оптимизировать бюджет. Уже говорилось о том, что для регионов может быть введен налог с продаж размером в 3-5%, для физических лиц может вырасти налог на дивиденды до 13%. Все это, а также увеличение НДФЛ и НДС должно способствовать сбалансированности бюджета.

Данные источники доходов самые популярные и стабильные. Притом снижение поступлений с НДФЛ и НДС несущественны даже в трудное экономическое время. Так, министерство финансов рассчитывает получить более пяти триллионов от НДС и почти три с половиной триллиона – с НДФЛ в 2017 году. А если повысить ставки на 2 единицы, то дополнительные средства составили бы в среднем по пол триллиона.

Увеличение НДС повлияет на отрасли, которые не сумеют переложить расходы на потребителей, из-за чего нужно будет снизить инвестиционную составляющую. При этом напомним, что сегодня в России налоговая нагрузка на компании значительно выше, чем в других странах – 34,9%. Для сравнения, в странах БРИКС – примерно 26,7%. Получается, что если повысить налоги, то конкурентоспособность снизится еще больше. Все это грозит тому, что бизнес «уйдет в тень». А потребители будут меньше покупать, что не сможет не отразиться на производстве.

Кстати, сегодня в России имеется немало компаний, которые по-прежнему выплачивают серую зарплату. Если повысить НДФЛ, это грозит еще большим увеличением заработной платы в конвертах. Эксперты считают, что такие меры, как повышение НДФЛ и НДС могут вводиться только в том случае, если государство, повышая налоги, в свою очередь обеспечивает население и бизнес другими гарантиями. Ответственность государства перед налогоплательщиками должна увеличиться, но пока для этого нет никаких предпосылок.