Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » На благо отечества! Или чем будут лечиться россияне в ближайшем будущем

На благо отечества! Или чем будут лечиться россияне в ближайшем будущем

Российские чиновники явно вошли в «санкционный раж». Теперь продовольственного эмбарго им кажется мало. Минпромторг предлагает обратить внимание на зарубежный фармацевтический рынок и резонно советует отказаться от закупок иностранных препаратов. Благо не всех, а только заменимых российскими аналогами.

Впрочем, советами Минпромторг редко ограничивается. Вот и на этот раз соответствующий законопроект уже подготовлен. По новым правилам доступ к святая святых (то есть к госзакупкам лекарств России) будут иметь только страны Таможенного союза, а их на сегодняшний момент только две: Белоруссия и Казахстан. Таким образом, если для участия в госторгах по фармпродукции поступит две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, то компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут.

Цель проекта (как уже повелось со всеми пояснениями к санкциям) исключительно на благо Родины – поддержка отечественного производителя. По амбициозной задумке автором законопроекта, данная мера поможет достигнуть фармпромышленности к 2018 году 90 процентов объема в списке стратегически значимых лекарств и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На сегодняшний момент объем российского рынка лекарственных средств из перечня ЖНВЛП составляет 317 млрд рублей в год (в оптовых ценах), из которых 159 млрд рублей (50%) составляют госзакупки. Доля лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении составляет 26% в общем объеме рынка перечня ЖНВЛП и 22% в объеме государственных закупок перечня ЖНВЛП.

Казалось бы, отечественный фармрынок ждут золотые времена. Вопрос в другом – что ждет российского потребителя? Ведь, более 80 процентов лекарственных препаратов, закупаемых государством, в России вовсе не производятся. А даже если многострадальному пациенту повезет, и нужное медицинское средство сможет предоставить отечественный фармрынок, то как быть в случае особых медицинских показаний; например, если у человека индивидуальная непереносимость препарата, производимого в России. В срочном порядке искать деньги и мчаться на лечение заграницу (благо запрета на выезд из России в неугодные западные страны представители власти пока не ввели).

P.S.: Стоит напомнить, что ранее Минпромторг уже высказывал похожие предложения. Но тогда речь шла об ограничении госзакупок иностранной медтехники. Правда, жестский законопроект Минпроторг был вынужден смягчить в ответ на негативную реакцию медицинского сообщества. Возможно, представители ведомства одумаются и на этот раз. Тем более, что категорически против нововведения с ограничением иностранных лекарств уже высказались в Минэкономике и ФАС.