Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Налог на «квадратные метры» может увеличиться в 3-10 раз

Налог на «квадратные метры» может увеличиться в 3-10 раз

С 1 января 2015 года налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость. А это значит, что ставка квартплаты будет начисляться исходя из рыночной стоимости жилья. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, чтобы поменять его на более дешевое.

Введение рыночного налога на недвижимость предполагает «льготы» для владельцев малометражных квартир. Так, собственники квартир площадь в 20 квадратных метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 квадратным метрам, а для дома — 50 «квадратам». При этом налоговая ставка будет увеличена для владельцев жилья дороже 300 млн рублей.

Налог соберут не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. То есть при совершении сделок с недвижимостью придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он будет равен 1 900 рублям. По оценкам экспертов, сумма налога за типичную «двушку» вырастет в 3-10 раз. Многие малообеспеченные граждане окажутся неспособны оплачивать свое жилье и будут вынуждены продавать свои квартиры и покупать новую – меньшую по площади.

Ответственность за реализацию законопроекта о введении рыночного налога на недвижимость физических лиц ляжет на местные власти. Они и будут устанавливать налоговую ставку. И тут могут быть реализованы различные формулы подсчета. «Говоря о методологии оценки, не знаю, насколько справедливо, что часть общества платила бы налог по инвентаризационной, а часть по кадастровой стоимости жилья, которая намного ближе к рыночной», — считает член экспертно-консультативного Совета минэкономразвития Светлана Табакова. Она полагает, что должна существовать единая формула расчета стоимости налога для всех. Однако эксперты не исключают, что регулирование размера налоговой ставки может варьироваться в зависимости от социальной группы и региона.

P.S. Рассмотрение законопроекта о введении рыночного налога намечено на осень.