Домой » Новости » Законодательство » Малому бизнесу вернут льготы по налогу на имущество

Малому бизнесу вернут льготы по налогу на имущество

С апреля этого года в силу вступил закон, согласно которому компании обязаны платить налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости. Это значит, что методом массовой оценки будет определяться рыночная стоимость. То есть даже «убыточная» недвижимость, если она находится в центре города, может быть оценена недешево. С плательщиков единого налога на вмененный доход уже начали взымать налог на имущество по новым правилам. Предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), обложат налогом с 1 января 2015года.

Представители малого бизнеса уже сейчас бьют тревогу. Ведь, в ближайшем будущем налога на коммерческие помещения для них вырастет как минимум в два раза. Особенно тяжело придется тем, кто является владельцем недвижимости в центре города (особенно в исторических зданиях). По самым скромным оценкам экспертов, размер налоговых платежей вырастет в 20 раз! Естественно, что ни один малый бизнес такого налогового бремени потянуть не сможет.

Чтобы защитить малый бизнес от последствий отмены льгот при уплате налога на имущество, Минфин предлагает законодательно установить размер площади помещения, при превышении которого владельцы обязаны платить налог с кадастровой стоимости объекта. Другими словами — малых предпринимателей, чьи торговые точки окажутся меньше лимита, от налога на имущество Минфин согласен.

Напомним, что изначально отмену льгот для малого бизнеса списывали на возможность злоупотребления со стороны владельцев крупной недвижимости, которые документально «дробили» свои объекты на более мелкие и тем самым оптимизировали налоговые платежи. О том как в новой ситуации будут отделять законопослушный малый бизнес от недобросовестных предпринимателей, стремящихся сэкономить на налогах, — вопрос остается открытым.