Домой » Новости » Законодательство » Кто виноват? Или во сколько обойдется россиянам отдых в будущем.

Кто виноват? Или во сколько обойдется россиянам отдых в будущем.

«Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр, «Идеал-тур», «Авиачартер». Все это названия фатально развалившихся туроператоров. И есть легкое ощущение того, что список этот до сих пор остается открыт, а это значит, что нам еще предстоит увидеть не один кричащий заголовок об «украденных у туристов миллионах». Правительство уже лихорадочно пересматривает законодательство и хотя старая русская пословица уверяет нас, что после драки кулаками не машут, однако… Однако корректировки в законодательство сейчас избавят туристов от многих неприятностей в будущем.

Но просто извлечь уроки из прошлого и не допустить их в будущем – это как-то слишком слабо для стандартного российского менталитета. Для нас важно в любой ситуации еще и найти виноватого. Нашелся «козел отпущения» и в ситуации с туроператорами. По заявлениям отдельных экспертов всему виной недальновидность самих туристов, которые скупятся на страховку тура. «Каждый может застраховать свою путевку. Это стоит до 1-2 процентов от ее стоимости. Но, экономя, наш турист будет сидеть и ждать, когда государство его вытащит», — прокомментировал ситуацию Министр культуры Владимир Мединский. Вот так вот легко и просто – оказывается, туристы могут пенять только сами на себя. На государство просят не рассчитывать. У властьдержащих есть куда более важные дела уже получившие в народе название «обмен санкциями».

Впрочем, вопрос о врожденной жадности нашего туриста поднимался не раз. А именно два года назад, после (на тот момент громкого) банкротства туроператора «Ланта-тур». Только тогда вопрос не стоял столь жестко, категоричных заявлений в адрес самих туристов не звучало, а инициатива об обязательной комплексной страховке и вовсе была отвергнута. На тот момент власти искренне тревожились за тот факт, что страхование всего договора об оказании туристических услуг (включая авиаперевозку и проживание в гостинице) приведет к существенному удорожанию туристического продукта и как итог – оттока туристов. На этот раз повышение стоимости тура не кажется такой уж страшной перспективой на фоне повального банкротства туроператоров и массы недовольных туристов, застрявших в аэропортах других государств.

Между тем, если законопроект об обязательном страховании всего пакета туруслуг будет одобрен, то сумма путевки вырастет на 5-6 процентов (а не на 1-2, как было указано в заявлении Министра культуры). Если перевести это в реальные цифры, то получится, что за путевку в 30 тыс. рублей придется доплатить полторы тысячи за страховку. Сумма вроде бы незначительная, но тем не менее уже звучат дебаты относительно того кто должен платить эти злосчастные пять процентов? Естественно, большинство туроператоров считает, что платить должны туристы, дескать, это в их интересах, им же надо страховать свои риски. (Невольно возникает вопрос: «А точно только наших тиристор гложет жадность?»). Некоторые эксперты считают, что для туристического рынка можно применить механизмы из банковской сферы или позаимствовать из сферы автострахования. И есть и более смелые заявления – перенести часть ответственности за страхование на турагентов. Сходятся эксперты только в одном – для того, чтобы быть уверенным в своем отпуске, не стоит рассчитывать на добросовестность турфирмы или оператора, полагайтесь на себя: самостоятельно проверять информацию о вылете и проживании в гостинице.