Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Концессии так и остались основным видом ГЧП

Концессии так и остались основным видом ГЧП

На прошлой неделе, 4 июля, Государственная дума приняла поправки в закон о концессионных соглашениях. Предполагается, что изменения в законе сделают такой вид государственно-частного партнерства (ГЧП), как концессия, еще привлекательнее для обеих сторон. Согласно поправкам, регулярные государственные выплаты, покрывающие инвестиции, теперь можно будет применять не только в автодорожной сфере, но и для других объектов, в том числе, и социальных.

В Думе обсуждался также вопрос о принятии закона, позволяющего использовать различные формы государственно-частного партнерства, помимо концессий, причем на различных уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Однако закон принят не был, и его рассмотрение перенесено на осень.

Эксперты считают, что в связи с утверждением поправок в закон о концессионных соглашениях, рассмотрение закона о ГЧП может еще долго откладываться. Произойти это может в связи с тем, что приоритет концессий перед другими формами ГЧП может возрасти в связи с тем, что данный способ привлечения частного капитала привычен и понятен чиновникам.

Однако, на законе о ГЧП не поставлен крест: он будет дорабатываться, будут проводиться дополнительные консультации. Этот закон нужен, ведь посредством концессии обеспечить финансированием можно далеко не все проекты, реализация которых могла бы быть полезной не только бизнесу, но и государству в целом. Например, проекты в сфере здравоохранения. Передача какого-то объекта в собственность – это одна из главных необходимостей для бизнеса; привлечь заемные средства в какой-то проект так гораздо проще, так как сам объект может стать залогом.