Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Какой налог на имущество придется платить россиянам

Какой налог на имущество придется платить россиянам

Все новое – это хорошо забытое старое. Скорее всего, именно этим правилом руководствовались народные избранники, когда решали усовершенствовать налог на имущество в России. Для модернизации финансового бремени было решено реанимировать законопроект, который пылился в думском архиве без малого 10 лет.

По новым правилам под объекты налогообложения попадают жилые дома (в том числе квартира и комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение. Суть нововведения состоит в том, что налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости имущества. При этом предельную налоговую ставку депутаты определили в размере 0,1 процента в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машиномест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м — на садовых и дачных участках).

Однако муниципалитеты и регионы располагают правом эту ставку менять. А изменяться налоговая ставка может как в меньшую (до нуля), так и в большую (в размере 0,3 процента) сторону. О том, какой вариант ставки для налоговых отчислений, предпочтут установить регионы, пожалуй, в уточнении не нуждается. Об этом уже в один голос заявляют все эксперты. Более оптимистично настроенные полагают, что это будет лишь первоначальной необходимостью, своего рода «обкаткой налоговой ставки», чтобы посмотреть, что и как собирается. Однако при учете жесткой нехватки средств в бюджете регионов едва ли стоит рассчитывать на совестливость местной власти. Ведь угроза для скудного бюджета рядовых граждан существует и весомая… Если новые поправки будут одобрены, а местные власти установят максимальную ставку, то налоги могут вырасти в 10-15 раз.

P.S. Окончательный вердикт по модернизации налога на имущество будет принят в ближайшее время.