Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » За денежные операции с криптовалютой будут штрафовать

За денежные операции с криптовалютой будут штрафовать

За любые операции с суррогатными деньгами, а также за их выпуск минфин предлагает наказывать крупными штрафами, доходящими до 1 миллиона рублей.

Российское министерство финансовых дел разработало соответствующий законопроект. Дело в том, что в настоящий момент в нашей стране запрещен выпуск виртуальной валюты, однако само понятие суррогатных денег не определено на законодательном уровне. А законопроект как раз призван устранить эти недочеты.

Согласно законопроекту денежный суррогат определяется, как иные денежные единицы (также и электронные), которые используются путем, не предусмотренным законодательством.

Так, за эмиссию (выпуск) криптовалют министерство предлагает штрафовать граждан на 30-50 тысяч рублей. Если закон нарушает должностное лицо, штраф увеличивается до 60-100 тысяч рублей. Если же речь идет о юридическом лице, сумма штрафа становится еще более серьезной: от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Порядок штрафа сохраняется и для тех, кто решился создать (или распространить) программу для выпуска запрещенной виртуальной валюты. Такое же наказание предполагается и для тех, кто осознанно распространяет информацию, помогающей выпускать криптовалюту или проводить с ней операции. Проведение операций с суррогатными деньгами также предлагается наказывать денежным штрафом: для физических лиц – 5-50 тысяч рублей, должностных – 20-100 тысяч рублей, и для юридических лиц – также от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, Центральный Банк России будет наделен правом составлять отчеты о делах с такими правонарушениями, на основании которых (отчетов) министерство связи и коммуникаций сможет блокировать информацию по выпуску криптовалют и их использованию. Министерство будет делать это на основании суда.