Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Зарплата «на карточку» станет обязательной для всех

Зарплата «на карточку» станет обязательной для всех

В России, пусть и не самыми уверенными темпами, но идет борьба с «серыми» зарплатами и другим нелегальным оборотом наличных денежных средств. Именно с этим и связано новое предложение Ассоциации региональных российских банков о том, чтобы обязать все компании страны не выдавать заработную плату сотрудникам «наличкой», а перечислять ее на банковские карты.

Для этого нужно будет внести изменения в Трудовой кодекс. При этом все куда серьезнее, чем может показаться с первого взгляда: если руководитель компании все же продолжит практику выдачи зарплат «в кассе», ему грозит штраф в пять тысяч рублей, а самой компании и того больше – от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Данное нарушение будет считаться административным.

Пока Центробанк лишь рассматривает это предложение, однако сторонников такой меры уже нашлось немало. Многие считают, что это пойдет на пользу, как работодателям, так и сотрудникам, которые будут получать, скорее всего, «белую» зарплату. Кроме того, заработная плата, переведенная «на карточку», может помочь в получении кредита (подтверждение справки о доходах будет получить проще) и быть полезной для других нужд, вроде выезда за границу. К плюсам эксперты относят также минимизацию риска грабежей. Ведь случаи ограбления компаний, когда в день зарплаты кассы полны наличными деньгами, — не редкость. Похищенную карту же можно восстановить с сохраненными на ней средствами.

Есть и минусы. Например, в России до сих пор существует немало регионов, где пластиковые карты не вошли плотно в обиход граждан, и снятие денег с карты является реальной проблемой, так как банкоматов в определенных населенных пунктах до сих пор мало. Чтобы люди не лишились возможности увидеть собственные деньги наличными или хотя бы беспрепятственно ими воспользоваться, нужно обеспечить всю территорию страны качественной системой безналичного расчета. То есть все торговые и обслуживающие предприятия должны быть оборудованы этой системой, а каждое предприятие – обеспечено терминалами и банкоматами. Нашей стране пока еще предстоит расти до этого.