Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Доступ в российские СМИ иностранного капитала будет ограничен

Доступ в российские СМИ иностранного капитала будет ограничен

20 процентов и не больше! Именно такая предельно допустимая доля иностранных акций в уставном капитале российских СМИ была определена депутатами на очередном заседании, прошедшем в минувшую пятницу 26-го сентября.

Под общее правило попали все: и аполитичные глянцевые журналы, и культурно-развлекательное чтиво, и даже детские телепрограммы. Исключение было сделано только для Белоруссии (ведь эта страна тоже подпадает под формулировку «иностранное государство»). Дабы не пошатнуть интересы этой державы, вовремя спохватившиеся чиновники тут же внесли в законопроект уточнение. Исключением из общего правила могут быть СМИ, созданные в соответствии с международными соглашениями, а таковых единицы. В прямом смысле этого слова. Совместные проекты по СМИ в рамках Союзного государства у России только с Белоруссией.

Главная цель нововведения – абсолютная польза для населения. По крайней мере, в этом нас уверяют инициаторы проекта и чиновники. А российское информационное пространство ничуть не окажется в ущербе – убеждены народные избранники. Впрочем, некоторые слабые попытки сопротивления столь категоричному законопроекту все же были. Например, некоторые высказывались за сохранение прежнего порядка для СМИ, которые не имеют политической направленности. Но большинство оказалось более предвзято – «иностранщине нет места на просторах российского информационного пространства».

Напомним, что подобная практика «неприятия чужого» не нова. Например, в Австралии доля владения СМИ иностранными компаниями составляет 30 процентов, в Канаде – 46 процентов, а в США – 25. Россия в своих ограничениях мелочиться не стала. И по уже заведенной практике с санкциями (делать все с широтой и с размахом) установила ограничения для иностранного капитала в 20 процентов.